返回顶部 关闭

江苏扬州市邗江区创新土地执法监管模式记略

2014-03-28 12:01:31    来源: 中国国土资源报    作者:杨应奇 管社平 吴忠祥

陈咏昌是江苏省金坛市朱林国土资源所所长。在他看来,所里的大事小情,都是乐事,天天围着这些事忙碌,他感到很幸福。他说,虽然基层所的位置距离城区远,但和群众的距离更近了。“确保耕地占补平衡,服务地方经济发展,为企业和老百姓解决实际困难,就有一种成就感。”陈咏昌说。

执法不忘鱼水情

“太人性了,不仅没罚款,还减少了我的损失。”10月5日,黄金村村民许某见到陈咏昌时感慨地说。

2011年9月,所里部门接到村民举报,黄金村有人非法开挖鱼塘。接报后,朱林镇国土执法中队立即进行实地查看。调查发现,原来是该村残疾人许某,擅自在圩堤一侧开挖近百平方米鱼塘,从事黄鳝养殖。

“我没有生活来源,不靠这个靠什么!”许某对劝阻不予理睬。

“国务院法制办、国土资源部早在2005年就发出五项禁令,严禁在基本农田范围开挖鱼塘和种植花木。”所里的工作人员从人性化执法角度出发,一方面对他进行法律法规宣传,一方面要求其立即停工并恢复原样。同时,国土资源部门与黄金村村委会联系,确认其确实生活困难,在政策允许范围内为其争取了生活补助,最终许某填筑了鱼塘并恢复了原样。

“国土资源执法不是一项独立的工作,需要全社会的参与和支持。要将常规巡查与突击检查相结合,将日常检查与百姓举报相结合,及时发现和制止国土资源违法案件。”陈咏昌认为,国土监察与执法需要依靠群众、基层干部和地方政府,要与日常巡查、例行检查、突击检查相结合,发挥群众的主观能动性,将国土监察的“关卡”前移,并将国土资源工作纳入村委会考核目标,通过村干部加强国土资源法律法规宣传,提高村民的法律法规意识,让村干部成为国土监察的“前哨”。同时要通过以案说法,增强国土资源法律法规的威慑性,定能起到事半功倍的效果。

为加大巡查力度,朱林国土资源所执法中队对6名工作人员进行了分片包干,要求每周至少巡查2次,每月不少于8次,每周一巡查雷打不动。尤其将巡查与节假日检查、突击检查、群众举报检查、违法查处等相结合,对土地违法行为做到早发现、早制止,最大限度减少群众损失。针对部分群众以农业产业结构调整为由,大片开挖鱼塘进行养殖等情况,做到及时发现、提前介入。在不破坏耕地的情况下,所里建议开挖标准沟,大力推广稻鸭共作、稻鱼共作,得到了群众的认可。

算好节约、增收账

“向天借地,向空间要资源,既节约土地资源,又减少企业投资成本,何乐而不为呢?”这是朱林国土资源所人员对企业说得最多的一句话。

“这近600万元资金,刚好用于企业投资运转,减少了企业的运行压力。”10月8日,金顺新型金属材料公司负责人碰到陈咏昌说。

“加强园区标准厂房及基础设施建设,也是筑巢引凤的重要举措之一。”朱林镇政府负责人表示。

原来,国土资源部门在调查中得知,金顺新型金属材料公司准备建一层厂房。国土资源所加强与企业的沟通和联系,从土地资源节约、减少投资成本的角度帮助企业进行综合分析,同时深入企业调研并现场办公,指导企业开展标准化厂房建设,使企业原先准备建的一层厂房改成了4层标准厂房,少征用了35.8亩土地,使企业节省成本579.96万元。近年来,朱林镇每年有600亩耕地占补平衡与增减挂钩试点项目,为实现资源占补平衡,朱林镇加大土地整治力度,推进标准化农田建设,对废塘沟进行复耕,并加大沟渠配套力度,提高了土地生产率,同时也增加了耕种面积,每年净增耕地600多亩。

朱林镇国土资源所不仅帮企业算好节约账,还为老百姓算好增收账。

“国家一系列发展经济和国土资源保护政策的出台,最大受益者还是老百姓。园区建设使我们走上了半工半农、以工农补的道路,去年我家收入达到了4万多元。”想起朱林村村民于海清的话,陈咏昌不无感慨。

的确如此。近年来,金坛市围绕土地资源“促发展、保资源,保民生、促和谐”做文章,依据江苏省政府2011年40号《江苏省政府关于调整征地补偿标准的通知》精神,金坛市政府2012年1号出台了《关于印发金坛市征地补偿和被征地农民社会保障办法的通知》,解决了农民后顾之忧,使农民切实得到了实惠。以于海清家为例,他家征用土地3亩,土地征用费6.3万元,青苗补偿费3150元,同时他在园区企业打工,全年收入近4万元,这是他之前想都不敢想的。

工作敬业不忘本

“小蒋,没有你,我哪能活到今天哟!”10月15日,当副所长蒋发平路过巷头村时,刘奶奶一眼就认出了他。

去年8月6日12时,蒋发平骑着摩托车,在例行巡查经过巷头村口时,老远看到河塘中有人在扑腾。他跳下车子,顾不上脱衣服,一个箭步冲过去跳进了河塘。原来,90多岁的刘奶奶到村口洗碗,一不小心掉进了河塘。

刘奶奶逢人便说:“要是所里的人晚点来,我这条老命早就没有啦!”

“人家吃饭,我们在转;没人去的地方,我们更要去看。”陈咏昌说,为加大国土资源巡查力度,配备了专门执法车一辆,配备了GPS执法巡查系统,及时采集信息并上传,对问题做到第一时间发现、第一时间制止、第一时间上报、第一时间处理到位。

“园区用地面积600亩,其中鑫博电子80亩、和顺制品30亩正在办理中……”如今,一亩亩地都装在陈咏昌的心田里。

“来办事的老百姓,三天见不到我就想我了!”59岁的崔生荣从事窗口接待工作,针对不同对象展开不同心理攻略,总是让来者带着笑脸回家。

“让我整天待在办公室,不是让我得老年痴呆症么?每天下乡来锻炼锻炼也不错!”耿国平以前曾是所长,典型的业务型干部,土地复耕、执法巡查、窗口服务总离不开他。退居二线后,他本可以在市局机关舒服地坐办公室,可他仍然放不下手上的一大摊事儿,每天驱车10多公里往乡下赶。

“因为救了一个人,使老百姓记住了我。其实,救人是本分,巡查是本职工作而已!”副所长蒋发平业务工作比较娴熟,一有空就开着车出去“转悠”。

“老吴呀,朱林所才成立时就在所里了,台账做得呱呱叫,文才也是一流的,是所里的才子!”说起吴荣富,大家有感而发。

“红烧肉来啦!”开饭时间到了,“内当家”加“多面手”的仇丽丽端上了四菜一汤,整个国土所洋溢在幸福的味道里。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com