返回顶部 关闭

实行“五化”并进 彰显五大特点

2014-07-24 15:50:47    来源: 中国国土资源报    作者:季传舜

图为马鞍山市副市长操隆山主持召开全市标准化厂房建设推进会

图为建设中的标准化厂房

马鞍山市人民政府副秘书长、市国土资源局局长 安徽马鞍山,这个横跨长江、接壤南京、仅有230万人口的钢铁城市,近年来,经济社会保持了加快发展势头,主要经济指标位居安徽前三强,人均指标列安徽之首。马鞍山在探索发展的进程中,围绕土地这个发展之基、财富之母做足了文章,开创了一片新天地。在2013年6月召开的第二届国土资源节约集约模范县(市)表彰会上,马鞍山市荣膺模范市,成为全国10个登榜的地级市之一,这是继全国“双保工程”成效显著单位之后,又一个国字号殊荣。马鞍山国土资源节约集约的成功探路,其推广意义就在于:有目标——全省争第一、全国争先进,保护零违法、保障零等待;有路径——构建顺畅有序国土资源管理机制制度;有亮点——标准化厂房建设;有品牌——“四模”创建,全国国土资源节约集约模范市、国土资源执法模范县区、国土资源管理模范乡镇和耕地保护模范村。

近年来,马鞍山市适应新形势、新任务、新发展要求,提出了“加快转变经济发展方式、推动一江两岸协调发展、建设更高水平小康社会”奋斗目标,随之,又适时提出实施“转型升级、加快发展”战略,围绕这一经济社会发展主题,市委、市政府明确了工业强市、结构调整、项目带动、产业集聚、招商选资、科技创新、全民创业、城乡一体等一系列工作新思路。为此,全市上下把转变用地方式作为促进发展方式转变的重要手段,把园区建设作为加快工业发展的重要抓手,把标准化厂房建设作为促进节约集约用地、提升园区功能集聚、改善招商引资环境、推动中小企业迅速发展的重要举措,按照“科学化布局、规范化建设、功能化配套、市场化运作”的要求,强力推进园区标准化厂房建设,努力把标准化厂房建成全民创业的孵化基地、外来投资的“凤凰巢”、节地增效的载体。自2013年全面启动标准化厂房建设以来,共建成134万平方米,正在建设的约130万平方米。马鞍山市标准化厂房建设呈现五大特点,体现“五化”并行:

在规划设计上,体现产业化

2013年3月,市政府出台《关于加快推进标准化厂房建设的指导意见》,从总体思路、规划布局、建设标准、实施主体等方面,明确了建设要求。各建设载体单位结合区域内小微企业较多、原有布局分散的实际,按照“统筹规划、合理布局、分步实施”的原则,合理确定园区标准化厂房建设布局、规模,并同步完善水、电、气、通讯等配套设施,加快城乡建设用地统筹集约化、工业建设用地节约化。在具体实施中,注重统一规划与专业订制相结合,如,郑蒲港新区按照“科学合理、创新适用、适度超前”的原则,在新区地理位置较优越的地块选取了500亩土地作为标准化厂房建设用地;在规划设计上,注重配套设施及功能完善,除厂房外,同时安排研发、设备辅房以及生活配套用房,满足多功能需求。博望区根据机床加工等主导产业实际,规划建设前,与相关企业进行沟通对接,实行“订单设计”,有效避免了建后厂房不适用的难题。同时,结合园区产业发展特点,实行功能分区、产业定位,提高产业聚积度;结合省市对工业供地的要求,对投资额低于5000万元、亩均税收低于15万元的项目,不再单独供地,一律进入标准化厂房,实现园区供地方式由粗放型向集约型转化,改变了原有“一厂一地”的模式,有效提高了土地综合利用率。

在资金筹措上,坚持市场化

按照“谁投资、谁所有、谁受益”的原则,积极鼓励民间资本参与标准化厂房建设,解决了政府资金筹措的难题。一方面,选择有实力、有经验的工业地产开发商承建标准化厂房,由政府设立必要门槛、工业地产开发商自主招商,通过租售并举的方式,获得稳定收入。如,郑蒲港新区规划的500亩标准化厂房用地成功引进了成都一家具有多年标准化厂房建设经验的专业化公司,投资建设机械电子产业园新型精品标准化厂房基地,总投资达17亿元,一期占地200亩,建筑面积达20万平方米。另一方面,将标准化厂房建设与拆迁安置相结合,结合城镇建设和规划区内企业搬迁,认真开展企业调查,了解企业发展需求,建立入园企业目标库,鼓励中小微企业入驻标准化厂房。

在项目服务上,实行全程化

考虑全市标准化厂房建设还处于快速起步阶段、建设空间较大,市政府每年确定年度建设任务,2013年以来,已连续两年确定年度100万平方米以上的建设任务。各载体单位实行项目建设包保责任制,每个项目的建设管理、日常服务明确一名专职责任人;在质量管理上,除质监部门加强监管外,还成立专门管理机构,如,博望区设立了标准化厂房规划建设部,对在建项目实行日巡查周报告制度,每天每个工地坚持早、晚各巡查一次,每周五将项目建设进度及存在的问题向主要负责同志报告。

在督查调度上,形成常态化

市政府将标准化厂房建设工作纳入市政府常务会、市长碰头会定期调度内容,对重难点问题由市政府督查办实行交办、督办,有力保障了项目建设快速推进。各建设载体单位成立以行政主要负责人为组长,分管负责人为副组长,有关部门、单位主要负责人为成员的标准化厂房项目建设领导小组,并明确一名负责同志负责日常工作,领导小组办公室具体负责项目征迁、土地报批、规划设计、招商和管理等工作,协调解决项目运行中的困难和问题。全市实行“四级”督查制:市政府每月召开一次调度会督查;市政府督查办组织规划、国土、经信等市直部门半年开展一次联合督查;市国土资源局每周进行一次通报、每月实施一次现场督导;县区国土部门半月组织一次现场拍照核查。

在招商入驻上,做到同步化

按照“招商先行、边招商边建设”的原则,积极鼓励并引导企业通过租赁、购买标准化厂房进驻园区。在招商形式上,采取政府招商和开发投资商自主招商相结合,不断推动标准化厂房滚动开发、提高入驻率。一方面,加大园区主导产业招商力度,加快主导产业入驻标准化厂房,标准化厂房建设企业根据园区要求的产业类型、投资体量组织招商引资活动,建设载体单位和园区做好引导及服务工作,推行以企业为主导的市场化招商模式。另一方面,加大对拆迁安置区和规划范围外的企业进行摸排调研,如,博望区今年以来利用信息平台、上门宣讲、招商推荐等多种形式,向摸排的100多家企业进行宣传,其中,24家企业有明确的入驻意向。目前,已签约入驻的企业16家,预售标准化厂房12.2万平方米;其余企业正在按照标准化厂房的产业定位逐一落实,对入驻标准化厂房的企业,根据投资强度、产出、“小升规”情况在销售或租赁价格上给予适当奖励。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com