返回顶部 关闭

辽宁省启动节地典型引领工程

2014-08-22 11:02:19    来源: 中国国土资源报网    作者:

近日,辽宁省国土资源厅启动节地典型引领工程,通过全面挖掘、总结、宣传、推广在城市建设、新农村建设、园区建设、基础设施建设等方面节约集约用地的新鲜经验及先进典型,形成典型示范效应和正向激励效果,开创全省节地转型新局面。

辽宁省将节约集约利用土地资源作为保障科学发展的核心任务,始终致力于探寻节约集约用地的有效途径,以土地节约集约利用促经济社会发展转型。清理利用闲置地、深入挖潜存量用地、开发利用地上地下空间、全程管控建设用地、启用节约集约利用评价体系、实施节约集约用地全过程动态监管、狠抓节约集约用地五项制度落实……多项举措成为推进全省节地转型的引擎。此次推行的节地典型引领工程,将为节地转型引擎高速运转注入强劲动力。

该工程将对辽宁省内各市(县)各类节地模式进行挖掘,严格筛选典型,突出创新型、独特性、引领性。辽宁省国土资源厅要求,各级国土资源部门要对辖区节地典型进行深入挖掘,以城市建设、新农村建设、园区建设等为重点领域,对新城建设中盘活存量、严控增量、立体开发节地模式,农村土地综合整治、村屯改造节地模式,园区建设中科学规划布局、产业集聚发展、严格用地准入调控、挖潜增效、低效用地退出节地模式,交通、能源、水利等大型基础设施建设中综合利用、立体开发节地模式,利用采矿废弃地、未利用地进行综合开发、工矿废弃地复垦等节地模式进行深入总结,挖掘各类节地典型。

辽宁省国土资源厅将于10月对各地推荐的典型进行核查评选,并通过召开节地转型经验交流大会、媒体宣传等形式,引导和促进政府、部门、用地人乃至全社会自觉节地,在全省形成节约集约用地的制度成果,为今后全省节地转型工作深入开展打下坚实基础。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com