返回顶部 关闭

同心•同梦•同行——武大吉奥的创新与转型之路

2015-04-08 10:26:51    来源: 中国国土资源报网    作者:

大合唱

大合唱

成立空间大数据中心

成立空间大数据中心

市场营销会议

市场营销会议

武大吉奥并购弘图数码

武大吉奥并购弘图数码

欧洲分公司

欧洲分公司

武大吉奥是武汉大学的科技成果转化企业,从最初为用户提供空间数据生产、管理更新与服务应用的软件平台厂商到参与智慧城市建设,以空间智能技术为核心的解决方案提供商,历经十五年沉淀与发展,逐渐奠定了公司在业界良好的口碑与领先的行业地位。沧桑砺洗,春华秋实。十五年,虽然只是历史长河中的一瞬间,但却在武大吉奥发展中书写了浓墨重彩的一笔。十五年,武大吉奥从区域到省市,从省市到全国,从全国迈向全球,实现了一个从创立、发展、创新、跨越的精彩历程。

十五年,是日新月异的十五年。公司从最初原武汉测绘科技大学十余人的初创队伍,发展到如今拥有五百余人的精英团队,人才梯队建设日趋完善,效益稳步上升,各项经济指标连创新高,公司规模也在快速发展中不断壮大,并向国际市场大步迈进。

十五年,是理念革新的十五年。公司从最初以技术为导向的地理信息企业,转变为以市场为导向的空间智能服务提供商,不断在国家政策、行业市场及新技术的引导与融合下,调整并革新着企业的理念,提升服务品质、完善服务体系的同时,刷新着一项项成绩与记录。

十五年,是管理体制创新的十五年。公司从武汉大学的校办公司发展为现代化法人治理结构的高科技企业,构建了既符合市场运行规律,又增强商业竞争活力的现代化公司制度,最大限度激发了企业与员工的创新步伐,真正实现公司管理的现代化。

十五年,是商业模式突破的十五年。公司从最初的项目型企业到产品型企业,正在转型为政府和公众提供服务为主的运营型企业,武大吉奥通过对行业市场的洞悉,始终保持着企业目标用户和商业模式的高度统一。在发展与转型的路上,为一批批用户提供了更新、更快、更好、更全的产品和服务,从根本上创新了企业的商业模式。

的确,十五年来,武大吉奥经历了许许多多的变化,唯一不变的,就是公司对创新的执着追求。成立至今,公司始终坚持以自主创新为生命力的源泉,通过与武汉大学产学研一体化的合作,有选择、有效率地转化国家重点科技成果,并迅速推向市场,产生了良好的经济与社会效益,赢得了市场的广泛认可。

播种梦想 创新产学研合作

武大吉奥自成立以来始终坚持产学研紧密结合,致力于将科技成果转化成生产力服务社会。多年来,公司同武汉大学测绘遥感信息工程重点实验室(以下简称“重点实验室”)的合作在不断尝试与突破中,经历了形式与内容的不断提升,最终让校企双方成为一个有机的整体,科技成果与转化应用形成了一个互为推手的良性循环。

武大吉奥成立之初,与重点实验室的合作模式可以称为“你有什么,我做什么”,即高校能拿出什么样的科研成果,公司就转化什么。随着公司逐步发展,拥有了一定的市场和客户资源,开始主动向高校“定制”一些科研项目,即“我要什么,你给什么”。同时,双方共同申报国家重点项目,创造了更多的经济与市场价值。如今,武大吉奥同重点实验室之间的产学研合作进一步深入,双方建立了协同创新平台并共同成立了“空间大数据创新中心”,完成了科技成果与市场的无缝对接,推动产学研更加紧密的结合,让科技成果更具市场生命力。

现在,武大吉奥真正成为了产学研过程中的一座桥梁,同时也是负责宏观调配的指挥家。公司充分发挥高校和科研机构的技术创新源头和人才基地优势,有机整合人才、技术、先进管理模式等创新要素向企业集聚,从而让技术创新和科技成果转化更有效率,并最终带来了双赢局面:学校给企业带来了新鲜的科技血液,反过来,企业推进了高校的学科建设,例如:给高校学子提供实习基地、奖学金以及与市场更紧密的研究课题等等,进而推动社会经济的发展。

破土萌芽 行业开拓铸品牌

融地理智慧,铸城市未来。十五年来,武大吉奥以精湛的技术能力、卓越的工作业绩,树立了良好的市场信誉,整体实力和核心竞争力得到不断提升。近年来,作为智慧城市建设的践行者,武大吉奥秉承智能生态空间城市的理念,为智慧城市建设提供统一、权威、标准的地理信息服务和时空信息云平台。公司先后参与宁波、太原、徐州、老河口、赤壁、南宁等十余个城市总体方案规划与顶层设计,构建了城市信息的聚合、分析、指挥为一体的运营机制。2013年公司斩获“中国十大智慧城市杰出厂商”殊荣,得到了业界同行的充分认可与关注。

在智慧城市发展的道路上,公司用心沉淀,用实力铸就了智慧行业应用的完美“跨越”,测绘、国土、规划、城管、社管、智能电网等6大行业强势领跑:测绘行业,我们成功建设了天地图中14个省级节点、31个市级节点,并开展徐州、沈阳等20余个城市数字城市地理空间框架平台建设;智慧国土行业,国土资源信息化“一张图”及电子政务平台围绕地籍全过程管理,实现了城乡一体化、矿地一体化、房地一体化,业务覆盖湖北、广东、江西等9大省份;智慧规划行业,构建了业务执行、决策支持、综合监管、公共服务四大体系,形成“资源共享、协同联动、统筹监管、智能决策”城乡规划新局面,业务遍及江苏、浙江等9大省份,辐射南京、徐州等10余城市;智慧城管行业,管理与服务实现大突破,由“数字城管”迈向“大城管”建设,市场从湖北优势区域逐步辐射至华中多个省市地区;社会治理行业,公司以创新扁平化治理为载体,实现人房网、城管网、综合网三网融合,并积极推进华中地区农村网格化治理工作的开展;智能电网行业,公司GeoGlobe平台成为国网唯一采用的国产软件平台,2013年全年市场份额达到54%,市场核心竞争力不断提升。

融智慧,谋合作,促发展。武大吉奥始终以市场为导向,深挖行业信息化需求,并夯实系统产品的应用特性,联合更多合作伙伴,整合各方优势,以区域型市场为基础,形成以点带面的营销模式,扩大行业应用规模。

茁壮成长 市场驱动促转型

当前,地理信息产业发展还存在着诸多矛盾和问题:技术装备和基础设施相对薄弱,地理信息资源开发利用不足,企业规模普遍偏小,结构性矛盾突出,国际竞争力不强……武大吉奥在十五年的市场化发展浪潮中,经历技术的创新突破,资本的战略运作,经营模式的转型升级,正在由传统的以项目型、产品型为主地理信息企业转向以为政府和公众提供服务为主的运营型企业的蜕变。

1999年成立至今,武大吉奥一直在努力探索与尝试更适合市场发展模式,变是唯一不变的策略。当时,国内地理信息企业发展很大程度上靠政府项目生存,如何进一步实现企业价值,为行业及市场带来更大的机遇,这是摆在每一位吉奥管理团队面前的不得不破的格局。于是,经过一系列企业结构调整与重新定位,武大吉奥转变思维,逐渐将项目型企业转向产品型企业,在此期间,公司加强了与重点实验室的产学研合作,用吉奥之星系列软件作为最大的竞争优势,实现了一次次重大突破,斩获了一项项权威的荣誉。

如今,互联网对传统产业的进军,深刻地改变了整个市场体系中的商业模式、用户思维和行业边界,各行业融合和跨界成为不可阻挡的趋势。武大吉奥再次深刻地意识到,公司必须实现两大转变:其一,由传统的定制系统模式转向为用户提供服务的商业模式;其二,用户以政府为主的服务逐渐转向以政府与公众为主的服务模式。在此变革下,武大吉奥正实现着向运营型的现代服务企业转变之路。

在转型发展的过程中,武大吉奥也十分注重资本运作。例如:参股由国家测绘地理信息局“牵头”成立的天地图有限公司;参股由湖北省测绘地理信息局“牵头”湖北地信科技集团股份有限公司;参股由国家电网控股的厦门亿力吉奥信息科技有限公司等等,实现了企业的高效发展与快速融合。同时,武大吉奥还积极响应国家“走出去”战略,勇拓海外市场,在芬兰、瑞典成立公司,民族品牌与市场占有率得到了极大的提升。

喜结硕果 合作共赢谱佳篇

十五年开拓与进取中,武大吉奥斩获了两百余项国家、省部级奖项与荣誉。其中,自主版权的著名品牌GeoStar系列软件获得三项国家科技进步二等奖,两项信息产业重大发明奖;公司也被发改委、工信部、商务部和税务局认定为“国家规划布局内重点软件企业”;“电子政务中的地理信息共享平台”获国家发改委“国家高技术产业化示范工程”表彰。此外,公司还收获一系列权威奖项与认定:2007年的“湖北省优秀软件企业”、2009年的“中国地理信息产业十佳单位”、2010年的“湖北省经济建设领军企业”、2011年的“中国软件和信息服务GIS领军企业”、2012年的“全国电子政务十大创新IT品牌”、2013年的“武汉市优秀软件企业”、2014年的“中国地理信息产业百强企业”及“湖北省认定企业技术中心”等等。同时,公司还拥有国家甲级测绘资质、计算机系统集成二级资质、国家AAA级信用资质,百余项计算机软件著作权及发明专利,并通过了CMMI4、ISO9001和ISO27001体系认证。

武大吉奥众多荣誉的背后,也离不开合作伙伴的鼎力支持,通过一次次紧密的共赢合作,铸造了一个可持续发展的空间信息产业生态链,创新技术,资源共享的同时,也实现了武大吉奥作为责任企业的社会价值。2011年公司与国家测绘地理信息局合作共建“天地图”,促进了地理信息资源共享和高效利用;2013年助力中央电视台“我们与藏羚羊”大型科考活动,揭开了藏羚羊迁徙产仔之谜;2014年在探月工程三期中,同相关单位合作,为探月三号着陆场地面回收分队在特殊条件下完成快速搜救提供全面的地理信息技术支持与保障……这些涉及各行业的合作,都极大推动了技术与应用的有效结合,让地理信息创造出更大的价值。

在国际市场上,武大吉奥同样敢为人先,通过十余年的探索与开拓,与欧洲、美洲、中东、非洲等国家与地区的空间信息服务提供商建立了良好的战略合作伙伴关系。值得一提的是,2014年8月公司进军欧洲,勇挑创新合作大任,先后在芬兰、瑞典成立新公司,并与两国众多企业签订战略合作协议,极大提升了民族品牌在海外市场的知名度与占有率,全面助推了中欧合作创新不断迈向更高的台阶。

感恩成长 同心铸路续辉煌

十五年,武大吉奥的行业使命以及对社会做出的贡献,赢得了社会的尊重和认同。十五年,武大吉奥的发展凝聚了各级领导的关怀、合作伙伴的支持和广大客户的厚爱,也凝结了全体吉奥人的智慧和汗水。十五年,是武大吉奥开拓创新、不断进取的新起点;是二次腾飞、再创辉煌的新征程。未来,地球空间产业的朝阳优势,必将带来新的机遇与广阔的发展前景。武大吉奥有技术、有人才、有资金、有经验,有自己独特的文化,相信新一轮的腾飞,将更加值得期待。

“吉奥星,腾飞理想青春激昂;吉奥梦,敢想敢为开拓创新……”企业之歌《吉奥星愿》唱响了吉奥人共同的梦想与卓越的追求。十五年是武大吉奥“积淀”的一段历程,十五年虽已经过去,但未来更加精彩的篇章,才刚刚开启。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com