返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

从山东平度纵火案说开去

2014-04-02 14:10:45    来源: 中国国土资源报    作者:王海川

目前,平度事件已侦破,纵火者将被绳之以法,留下的仍是未完待续的征地制度问题。伴随着工业化、城镇化的推进,征地拆迁不可避免,但征地问题、补偿问题常常成为“火药桶”,引人深思。

据媒体披露,这起事件的前因后果,一方面是农民坚称土地征收过程中有明显的不公正、不合理,而另一方面是基层政府不断重申征地的合法性和程序的正当性,说是涉事农民情绪激愤死守土地,而开发商心急火燎强行突进,最终闹出乱子。面对又一出极端事件的上演,也的确是群众有群众的难处,政府有政府的立场,但在这两者之间,矛盾真不可调和吗?如果是这样,那征地工作目标就南辕北辙、搞错方向了。

征地不是单纯为了保障项目用地、促进经济增长,即便是个别急功近利的地方政府,也不能够违背征地工作的底线和法规。特别是在走过牺牲农村建设城市、利用工农业“剪刀差”推进城镇化的阶段后,征地制度在未有根本变革的情况下,要继续实行下去,就必须将立足点稳稳地立于综合实现城乡统筹发展的目标上,更加尊重农民意愿,维护农民合法权益,推进城乡土地利用走向共治和善治。违背这个底线和前提而征地,必然生出各种事端。

我们不能说被征地农民所有的补偿诉求都合理、合法,也不排除有个别人漫天要价的情况存在,但许多时候,在土地纠纷等各类冲突中,一些基层政府没能尽力维护群众的利益,则是其中关键。

加之信息的不公开,程序存在瑕疵,上级监管乏力等,致使征地过程中不出问题是偶然、产生矛盾是必然。在一些土地征收纠纷中,存在基层政府在维护群众权利方面未能尽到应有责任的情况,甚至存在官商勾结的“强征利益链”。群众一旦遇到维权问题,申诉之路走不通,最终只能以身守地。

去年下半年以来,国土资源部在全国部署开展维护被征地农民合法权益专项督察工作,对侵害被征地农民合法权益问题进行了清理整改。截至去年年底,全国共立案查处3775件违规征占土地案件,落实征地补偿安置和被征地农民社保费用188亿元。这一方面说明土地督察成效巨大,另一方面也显示征地矛盾形势依然严峻。由此,一方面不能让征地行为脱离监管的视野,另一方面对存在问题的制度,越早改革越好。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com