返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

让“一户一宅”用地应保尽保

2014-05-06 09:13:26    来源: 中国国土资源报    作者:刘 照

农民建房难,到底难在哪?从保障“一户一宅”用地来看,主要卡在三个环节:

一者,受用地指标制约。中央每年分配给地方的用地指标有限,一些城市主城区和经济开发区建设用地需求量大,留给农民建房的指标杯水车薪。而一些指标由于规划调整等原因,不能及时落实,未能发挥应有作用。

二者,规划不到位。乡村规划覆盖率低,一些地方村镇建设规划与土地利用规划不协调,村镇建设规划难以落实,农民建房用地空间有限。再加上基本农田保护率高,村镇建设用地空间难以拓展。

三者,审批手续繁琐。办理建房手续,村要证明,乡要盖章,土地要办审批,规划要办两证,加上相关职能部门间工作协调不到位,对农民建房缺乏有效指导,一件手续办下来,时间跨度大,程序多,手续杂。

浙江省政府推出的五项政策,对以上难题给出了疏导、破解之策。一系列举措,既充分考虑了城市建设和发展大局,又保护了农民的根本利益和合理要求,扫除了制度障碍,给予了政策倾斜,减轻了农民负担,真正让农民合法建房需求应保尽保,也迈出了农村土地管理改革的重要一步。

 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com