返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

地勘单位分类改革呼唤顶层设计

2014-05-28 15:39:39    来源: 中国国土资源报    作者:于德福

随着事业单位改革步伐的加快,各地相继出台了地勘单位分类改革政策。尽管各地改革举措不一、力度大小不同,但作为改革主体的地勘单位,却是众口一词:地勘行业有特殊性,须先找准定位再改革。在推进事业单位分类改革的大潮中,于地勘单位而言,“量身定制”的顶层设计不可缺失。

从实践来看,各地地勘单位的分类改革大致有转为事业体制和企业体制两种。还有个别省的政策动向,也颇引人关注。如有的省在确定地勘单位公益二类的前提下,拟将地勘单位企业化形成的所有资产全部收到省国资委管理;有的省虽然允许地勘单位经营国有资产,却将产权全部收到国资委。

国有地勘单位的改革之路,究竟应该如何走?当下并无定论。但无论如何分类、到底怎么改,大原则首先必须明确,即地勘单位的改革与发展应坚持“三个有利于”,即有利于地质事业发展、有利于发挥找矿突破主力军作用、有利于当好国土资源事业发展的技术支撑。

来自实践层面的反馈引人深思。不少地勘单位反映,将地勘单位划入公益一类事业单位,其实名不副实。目前,这些地勘单位虽然每年都享受财政拨付的事业费,但其中60%都要根据属地化改革的相关规定,优先用于保障离退休人员、下岗人员的费用,实际早已不是全额拨款事业单位了。而且工资严格比照公务员发放,不会与找矿成果相关联,不利于调动地勘单位找矿积极性。

一些地方的改革举措,甚至引发了负面效应。如有的省将地勘单位并入企业后,国资委强制地勘单位执行企业会计制度,明确要求找矿投入必须计入当期成本,而找矿效益又不可能在当期实现。如此一来,找矿投入越大、当期亏损就越严重。基于此,有的地勘单位已取消了当年的全部找矿投资计划。

探矿权的获取,更是成为大多地勘单位心底的“痛”。自2004年矿业市场升温之后,一些地方政府就采取了垄断矿业权一级市场甚至二级市场的办法,探矿权或以国土资源厅或以省地勘基金名义登记,政府出资勘查后再以招拍挂形式出让,实现“以矿生财”。有的地方甚至以矿产地为国家资金投资形成为由,收回探矿权拿到市场招拍挂。即便国有地勘单位通过市场行为取得的探矿权,其“经营权”也遭遇名正言顺的“盘剥”:一是没有处置权,因为探矿权是“特殊的国有资产”;二是市场经营所得没有处分权,要全额上缴财政,由财政再分配。由此导致的结果是,在矿业权的二级市场上,作为找矿主力军的国有地勘单位竟没有“市场资格”,沦为“打工仔”,其发展之难可想而知。

事实上,自地勘单位属地化管理体制改革以来,国家层面的政策关照可谓优厚。国家层面先后印发了《国务院办公厅关于印发地质勘查队伍管理体制改革方案的通知》、《国务院办公厅关于深化地质勘查队伍改革有关问题的通知》等文件,对地勘单位出台了矿业权价款转增国家资本金、国有划拨土地变性等优惠政策。但令人遗憾的是,这些政策的落实涉及部门多、协调难度大,多数优惠政策并未真正落实到位,政策初衷远未实现。

改革大势不可逆转,但显然“企业化”或者“公益一类”等单一求解,并不能适用地勘单位的职责所需,也不能满足地勘单位改革发展的需求。推进地勘单位的分类改革,部级层面应加强顶层设计,出台全国统一的地勘单位分类改革指导意见。2013年,国土资源部牵头组织了八部委联合调研,在地勘单位发展改革的问题上形成了基本共识,为全国地勘单位分类改革做好顶层设计、画好路线图纸打下了坚实基础。接下来,应抓紧推进政策成果转化,相信以这一成果为基础进行顶层设计,将有助于解决此前国家出台的一系列优惠政策的协调落实,助推地勘单位发展,打造名副其实的找矿突破主力军。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com