返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

本报评论员:先进文化引领国土资源事业发展再上台阶

2015-11-18 09:04:00    来源: 中国国土资源报    作者:本报评论员

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确提出“协调发展”的理念,这是全面建成小康社会的内在要求,是党中央坚持目标导向与问题导向相统一作出的战略部署,也为国土资源事业可持续发展指明了方向。

改革开放以来,我国经济社会发展取得了显著成绩,但与此同时,发展不平衡、不协调、不可持续的问题仍然突出,发展方式粗放,城乡区域发展不平衡,资源约束趋紧,生态环境恶化趋势尚未得到根本扭转,人们文明素质和社会文明程度有待提高……为了消除“成长中的烦恼”,解决“发展后的问题”,《建议》提出“坚持协调发展,着力形成平衡发展结构”,这是发展理念和发展方式的深刻变革。

全面建成小康社会,其中“全面”两字便已包含了“协调”之义,体现了“发展的平衡性、包容性、可持续性”。增强发展的协调性,必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,必须坚持区域协同、城乡一体、物质文明精神文明并重、经济建设国防建设融合,在协调发展中拓展空间,在补齐短板中增强后劲。对于国土资源领域来说,落实协调发展的理念,必须科学保护和合理利用资源,推动区域和城乡协调发展,必须推动物质文明与精神文明协调发展,让先进文化引领和推进国土资源管理工作质量和水平的提升。

国土资源是民生之基、衣食之源、发展之要,从我们的祖先起就对国土资源满怀深情,“水土养命”、“坤生万物”、“但存方寸地,留与子孙耕”,这些传统文化经典无不饱含尊崇土地、珍惜资源的情感,体现了人与自然、人与人、人自身协调发展、和谐共生的理念。进入当代,这一文化根脉仍沉淀在我们的基因中。国土资源系统也历来重视精神文明建设,并形成了深厚的文化土壤。上世纪50年代,《勘探队之歌》唤起了无数年轻人为国找矿的热情,如今这动人的旋律仍在回荡;一代代地质人用艰苦奉献凝聚而成的“三光荣”和“四特别”精神,为我们提供了源源不竭的精神力量源泉;改革开放以来,随着国土资源事业的蓬勃发展,国土资源文化也获得了进一步发展,坚守耕地红线,高举节约集约大旗,这些制度设计体现和深化了中华土地文化的精髓;《为了共同的使命》、《一级响应》等一批优秀报告文学的出版,《生死罗布泊》、《国土资源局长》、《18亿亩红线》等影视作品走上荧幕,“大地之约——国土资源节约集约利用宣传文艺晚会”、“书香国土·智慧人生”全国国土资源系统读书大赛等丰富多彩的活动走进大众视野,100多种国土资源期刊和中国国土资源报社“1+N”模式的打造,传统媒体与新媒体的融合创新发展,无不营养和提升着国土人的精神气质,潜移默化地影响着他们的思维方式、行为规范和工作成效。

“文以化人”,其中最深刻的是对价值观的影响。近年来,国土资源系统以先进文化为导向,广泛动员、深入宣传,使社会主义核心价值观内化为国土人的价值取向和自觉行动,涌现出浙江七队、国测一大队等一批功勋卓著的英雄队伍,涌现出韦寿增、寻明胜、陈慧丽、杨衍忠等模范典型,还有更多在平凡岗位上默默奉献的普通职工……他们集中体现了国土人的精气神,他们用忠诚和担当推动着国土资源事业向前发展。

文化是软实力,无论是对国家、民族还是一个行业,都是无可替代的重要部分。如今,在“十二五”和“十三五”交替之际,我们尤其需要树立和落实协调发展的理念,充分发挥国土资源文化的引领作用,内凝人心,外树形象,推进国土资源事业再上新台阶。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com