返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

杨应奇:我们的偶像来了

2015-12-29 09:27:36    来源: 中国国土资源报    作者:杨应奇

追求和崇拜偶像,是一种对美好的信仰。每一个人都可以有各自的偶像,不同的行业也会有不同的偶像。前段时间,湖南卫视的一档真人秀节目《偶像来了》收官了,而我们国土人的偶像却来了。

12月26日,全国国土资源管理系统先进集体和先进工作者表彰暨第十四次李四光地质科学奖颁奖大会在人民大会堂隆重召开,会上表彰了全国国土资源系统147个先进集体和76名先进工作者,授予14名同志“李四光地质科学奖”荣誉称号。这些全国国土资源系统干部职工学习的榜样,不正是我们国土人的偶像吗?

时代需要优质偶像。曾感动了几代人的雷锋、保尔·柯察金、王进喜、焦裕禄等先进人物,这是几代中国人的偶像,更是他们所处时代的历史标志。当前,我们正处在中华民族伟大复兴的时代,同时也是社会变革、思想多元的时代。这样的时代,更加需要偶像的精神引领,更加需要能够代表社会核心价值观、代表文化发展方向、散发“正能量”的偶像。

国土资源行业同样需要自己的偶像。近年来,全国国土资源系统涌现出了一大批先进典型人物。在保护资源、保障发展、维护群众权益中,他们无论面临多么巨大的压力,承担着多么艰巨繁重的任务,都始终忠于职守、无私奉献,在平凡的岗位上创造出了一流的工作业绩。他们是国土资源系统的杰出代表,是国土人的骄傲,也是国土人应该追求和崇拜的偶像。他们身上所闪耀的亮点,是令人感动的魅力所在,也是我们应该学习的地方。

当前,国土资源部门面临着“保障发展、保护资源”的两难处境,承载着方方面面的压力,特别是新常态下,矛盾和困难越来越多,履职能力要求越来越高,职务风险越来越大。面对压力和矛盾,一些人产生了畏难情绪、急躁情绪、埋怨情绪,有的选择了退却,要求转岗或辞职,有的甚至失去了目标和动力,消极懈怠混日子。此时此刻,国土资源行业尤其需要榜样的力量,需要偶像的精神引领。

偶像来自于生活,更来自于身边。身边的偶像,更有力量,更有说服力和感召力。此次受表彰的这些先进集体和先进个人,就源于我们的工作和生活。这些偶像无需追寻,无需仰望,他们就在我们身边。他们既不是高不可攀,也不是遥不可及,都是一个个具有真情实感、有血有肉的人。他们,拼的不是颜值,而是在国土资源岗位上散发出来的气质和素质。

以人为镜,可以明得失。国土人们,我们的偶像已经来了。让我们一起沿着他们的脚步,立足本职工作,尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,在以创新、协调、绿色、开放、共享理念引领国土资源改革发展上下功夫、见实效,共同开创国土资源事业。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 先进
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com