返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

老屋:仿“地票”构“绿票”

2016-05-18 10:20:37    来源: 中国国土资源报    作者:老屋

近日,国务院办公厅发布《关于健全生态保护补偿机制的意见》,要求按照“谁受益、谁补偿”的原则,加快形成受益者付费、保护者得到合理补偿的运行机制。

根据《意见》,到2020年,生态补偿将实现森林、草原、湿地、荒漠、海洋、水流、耕地等重点领域,以及禁止开发区域、重点生态功能区等重要区域的全覆盖,补偿水平与经济社会发展状况相适应,跨地区、跨流域补偿试点示范取得明显进展,多元化补偿机制初步建立,基本建立符合我国国情的生态保护补偿制度体系。

生态补偿作为保护生态环境的一项经济手段,发轫于20世纪50年代。其核心内容为建立生态补偿机制,将生态保护外部成本内部化,以调整相关利益主体因保护或破坏生态而产生的环境利益或经济利益分配关系,即“形成受益者付费,保护者得到合理补偿的运行机制”。

近年来,各地区、各有关部门有序推进生态保护补偿机制建设,取得了阶段性进展。但总体看,生态保护补偿的范围仍然偏小、标准偏低,保护者和受益者良性互动的体制机制尚不完善。

完善生态补偿机制,需要搭建更为基础的制度平台。而生态足迹理论,为搭建生态补偿制度平台提供了支撑。

生态足迹理论揭示,人类生产、生活的一切耗费,归根结底是对能源、资源赖以生成的土地的耗费。

基于此,生态保护补偿机制的构建,可尝试以“土地占用”为纽带,即将能源、资源耗费,折算成相应的“土地占用”,搭建全国统一、城乡统筹的生态保护市场交易平台。

目前,一些地区试点推行的“地票”制度,已具备生态补偿市场机制的雏形。随着建设用地的大规模扩张,部分城市土地开发强度逼近生态极限,传统的占补平衡模式已难以为继。“地票”制度实行“先造地后用地”的操作模式,以复垦农村建设用地,取代通过开发荒山、荒坡补充耕地,既坚守了耕地红线,又保住了生态红线。

“地票”制度的本质,是更为市场化的用途管制和生态补偿,即通过建设用地总量平衡,实现对农用地转为建设用地的管控,保持耕地占补平衡的同时,有效保障生态平衡;同时,对建设用地减少的农村地区,通过“地票”指标交易实行生态补偿。

借鉴“地票”交易机制,生态补偿机制的构建,可尝试以“土地占用”为纽带,探索建立全覆盖的生态补偿“绿票”制度:所有建设用地指标、资源开发额度及排污权、碳排放权等的取得,都必须购买一定数量的“绿票”,以补偿其“土地占用”;所有建设用地和资源开发的减量化,都可折算成一定数量的“绿票”,通过市场交易获得生态对价补偿,从而最大限度提高市场对资源配置的决定性作用,以及“绿票”对生态补偿“先补后占”的刚性约束作用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com