返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

杨应奇:城市何以“特烦恼”?

2016-07-05 09:09:00    来源: 中国国土资源报    作者:杨应奇

日前,《长三角城市群发展规划》一公布,一些房地产开发商就开始“喜大普奔”了,嚷着“南京独坐长三角第二把交椅,楼市将面临一次重估”、“南京房价将比肩北上广,抓住价格洼地的最后机会”、“南京被定位为长三角地区唯一的‘特大城市’,地位仅次于上海”……

笔者以为,这是一种政策的误读,也是一些房地产开发商的炒作。“特大城市”特在何处?不是城市级别特别高,范围特别大,人口特别多,更不是房价可以特别贵,政策可以特别优惠,城市周边永久基本农田划的可以特别少。若真要论其特别,那应是集群辐射效应特别强,国土空间布局应特别优,节约集约用地水平应特别高,城市宜居环境应特别好。

然而,入夏以来,许多城市就进入了“烦恼季”,道路瞬间成“河流”,广场即刻变“湖泊”……这还只是烦恼的一隅,雾霾、堵车、水污染、高房价、垃圾围城等都是烦恼。改革开放以来,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,常住人口城镇化率从1978年的18%上升到2014年的55%,但越来越多的城市患上了“大城市病”。就拿北京来说,截至去年末常住人口达2170万人,是1986年的两倍多,相当于30年多出了一个北京城。如此膨胀,导致交通拥堵、大气污染、房价高涨、社会治理难度加大。

由“大”引起的这些烦恼引起了中央的高度重视。今年年初中共中央、国务院下发的《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,一针见血地指出:城市规划前瞻性、严肃性、强制性和公开性不够;城市建设盲目追求规模扩张,节约集约程度不高;依法治理城市力度不够,违法建设、大拆大建问题突出,公共产品和服务供给不足,环境污染、交通拥堵等“大城市病”蔓延加重……

原因何在?最直接的便是城市空间布局不合理。一个地区所承载的人口和产业必须与当地资源环境相适应,否则,就会给城市带来“烦恼”。若让城市不再特烦恼,需要治标更需要治本。要从城市发展规划和土地利用空间布局的源头上,通过合理安排生产、生活和生态空间,优化城市发展格局,严格实行建设用地总量的控制,防止“大城市病”。如此,才能有效防止“摊大饼”式发展,促进新型城镇化建设。

《夏洛特烦恼》中,主人公夏洛“特烦恼”,但他的烦恼其实是一个群体性的烦恼,是因对现实不满但又想不付诸改变而引起的。解决城市“特烦恼”,我们不能光有不满,关键得付诸行动。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com