返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

王立彬:因城因区施策强化房地产调控

2016-09-27 13:54:02    来源: 中国国土资源报    作者:王立彬

9月19日,国家统计局发布了8月70个大中城市住宅销售价格统计数据。数据表明环比上涨城市个数有所增加,同比上涨城市个数略有增加;一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅在连续3个月收窄后有所扩大,二、三线城市继续扩大。

对市场来说,这一结果并不意外。

房地产调控总体目标是“去库存、去杠杆”,而去化面临的主要特征是分化。近期楼市分化,一线和热点二线城市“地王”层出不穷。据不完全统计,1~8月,全国“地王”已达194宗,总价超50亿元的“地王”19宗,总价最高的达310亿元,楼面价最高的达100315元/平方米。地价传导至房价难以避免。

此外,房地产投资和销售数据显示,全国楼市一直是“冰火两重天”现象。北上广深房价尤其是房价收入比在全球排在较高位置,房价升温正在向二线城市蔓延,部分城市出现过热苗头,而三四线城市,面临严重的高库存。在市场持续分化下,调控政策也要分化。房价上涨较快的城市包括部分二线城市及辐射区要出台约束性政策,告别“一刀切”,坚持分城施策。

不动产的位置固定性决定了房地产市场是一种区域性市场。房地产调控要考虑影响地价、房价的一般因素、区域因素和个别因素等多层次。全国层面,政府要完善市场规制,以区域规划等引导区域性地价、房价,而地域因素、个别因素带来的价格差异,须由当地市政府承担调控责任。

房地产调控必须强化市政府主体责任,这一政策信号是明确的。9月6日,住房和城乡建设部公布《法治政府建设实施纲要(2015~2020年)》实施方案,指出将完善房地产宏观调控,坚持分类调控,因城施策,并建立全国房地产库存和交易监测平台;实施住宅用地分类供应管理,完善和落实差别化税收、信贷政策。9月9日,国家发展改革委召开电视电话会议,部署贯彻落实《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》及9月5日国务院常务会议精神时,关于促进房地产平稳健康发展,明确强调分类调控,因城施策,落实城市政府调控责任。

笔者以为,在分化细化的房地产市场上,市政府调控责任除了因地制宜,还要把分城施策细化为“一城一策”甚至“一区一策”。房地产交易首要考虑因素,第一是地段,第二是地段,第三还是地段。个人房地产交易是这样的,地产开发商拿地是这样的,房地调控长效机制也要考虑这一特征。我们长期使用的“区域”或“一二三四线城市”“东中西部”等分类,虽然说的也是差异,但过于“粗线条”。房地市场“分化”日趋“细化”,在一些城市,一街之隔就可能地价房价悬殊。

当然,市政府的调控措施必须与市场机制相协调,更多发挥裁判责任,而不是下场踢球。住房和城乡建设部《法治政府建设实施纲要(2015~2020年)》强调加大对建筑、房地产等企业和人员的监管,依法查处和曝光违法违规行为,建立多部门守信联合激励和失信联合惩戒制度。这是很好的方向。

近日,针对网络上流传的“9月起上海市将实行购房信贷新政”谣言,上海市公安局刑事拘留7名恶意编造散布谣言的涉案人员,市网信办依法关闭5个微信公众号。

住建部第一时间表态支持上海市的行动。上海市的积极作为,值得点赞;住建部没有越俎代庖,但及时发声支持,要求更多城市学习上海做法,也值得点赞。中央政府部门做什么、不做什么,市政府做什么、怎么做,将为市场健康发育提供良好的空间。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 房地产调控
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com