返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

老屋:改革当防“互联网枷”

2016-10-25 09:50:38    来源: 中国国土资源报    作者:老屋

雾霾与寒意交织,让人提前感受到冬的气息。

这时候,当你走在寒冷的街头,最渴望的或许是“点击一下,马上回家”。遗憾的是,便捷、便宜的“互联网+”生活,在这个寒冬,或将戛然而止。

这是因为,北上广深等多个城市公布的《网约车管理办法征求意见稿》,拟对网约车车辆资质和司机资质进行严格管控。

以极具风向标意义的北京为例,拟出台的网约车新政,要求网约车驾驶员为本市户籍,车辆为本市号牌;5座三厢小客车排量不小于2.0L或1.8T,轴距不小于2700毫米。

共享是网约车的灵魂,也是“互联网+”的原动力。网约车对于社会的价值,在于利用互联网技术,实现空闲交通资源的实时优化配置。

考虑到网约车作为交通出行工具,安全底线必须坚守。基于此,“安全+共享”,应该成为网约车监管制度设计的目标。

首先,我们来看“安全”目标。网约车的安全,包括两个层面:一是司机层面的安全,即驾驶技术和驾驶记录,这要求司机具有驾照和一定驾龄,且驾驶记录良好,无重大交通违法行为;二是车辆层面的安全,即车辆质量状况和法律状况,这要求车辆正常年检,保险齐全,且来源合法。

其次,再来看“共享”目标。网约车共享价值的最大化,需要符合两大条件:一是供给端拥有巨量的活跃司机;二是需求端存在巨量的活跃乘客。这样才能让供给端闲置的交通资源与需求端迫切的出行需求得以及时匹配,实现交通资源的实时优化配置。

基于上述分析,拟出台的网约车新政,显然难以实现上述目标。对司机户籍、车辆牌照及档次的限制,不只难以增进“安全”,而且扼杀“共享”:其一,没有证据表明,本地户籍司机与外地户籍司机相比,驾驶技术更好,违法犯罪几率更低;其二,对车辆号牌及档次的限制,将网约车推向高端化,必然使得供给端大幅萎缩,让“共享”成了无源之水。

网约车新政的真实意图到底如何,笔者不得而知。然而,共享经济乃大势所趋,“互联网+”更是不可阻挡的时代长流。

2015年,国务院就出台了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,明确要求各地区、各部门完善服务,以动态发展的眼光看待“互联网+”,在实践中大胆探索拓展。

遗憾的是,釜底抽薪的网约车新政,有如给“互联网+”套上了“互联网枷”,让新业态总在政策与对策间徘徊。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 改革
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com