返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

车娜:让权力在法治下运行

2016-10-31 09:15:52    来源: 中国国土资源报    作者:车娜

——从河北安平县土地档案遭篡改说开去     

近来,河北省安平县里不太平,被群众举报了一起“狸猫换太子”式的怪事儿。土地拍卖,本是“价高者得”,但该县9年前(2007~2008年)的一次公开的土地拍卖会,竟然开了“未拍者得”的先河。

据《经济参考报》报道,先是竞得者拿到了土地使用权证,后被当时的县国土局局长以土地证“有点问题”为由要回,之后土地使用权人便被改名换姓了。当原竞得者将此事先后向河北省、衡水市两级政府法制办反映情况并申请行政复议后,两级法制办曾多次下发监督通知书要求县政府纠正违法行为,市政府也下达了行政复议决定书,但县政府将上级纠错令束之高阁,在土地权属纠纷未解决的情况下,给企业办理了施工许可证、预售许可证等证件。目前,该房地产项目虽已停工,但十几栋楼房亦已拔地而起,且多数已经“名花有主”。

当地县政府及相关部门知法犯法,置省、市两级纠错令于不顾,其危害是何等恶劣!

一方面,直接扰乱的是土地市场,与中央提出厘清政府与市场界限的要求相去甚远;间接损害的是土地登记的公信力。

不论是先前的《土地登记办法》还是现行的《不动产登记暂行条例》,从来都没有“允许篡改土地权利证书”这一条:任何人不得损毁不动产登记簿,除依法予以更正外不得修改登记事项;国土资源行政主管部门工作人员在土地登记工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分……实施不动产统一登记,就是为了规范登记行为,保护权利人的合法权益,保障交易的安全。如此明目张胆地篡改土地权利证书,必须依法查处,以正视听。

另一方面,揭露了“权大于法”的基层官场生态,更与建设法治中国的治国理念背道而驰。

眼下,中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的八集专题片《永远在路上》正在热播,其中《拍蝇惩贪》当中不乏“县官不如现管”“权大于法”的案例。这种基层官场生态,既是廉政建设、法治建设中的“毒瘤”,也是政令执行的“卡子”。

法治中国绝不容许此类“权大于法”的乱象继续蔓延。刚刚闭幕的党的十八届六中全会再次强调,要完善权力运行制约和监督机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排。党的各级组织和领导干部必须在宪法法律范围内活动,决不能以言代法、以权压法、徇私枉法。

官风不正,政风不清,政令难通。正如《永远在路上》所传递出的“正风反腐,永远在路上”那样,我们应当借反腐倡廉之风,促行风政风转变,并推动全面从严治党向基层延伸,让权力在法治下运行。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com