返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

赵新:整治开发商擅自涨价只是第一步

2016-11-08 09:23:03    来源: 中国国土资源报    作者:赵新

近日,一则开发商擅自涨价的新闻引起社会热议。河北省石家庄市的“永嘉·公园城”楼盘不但逾期不交房,还擅自加价6000元/平方米,并声称购房者如果不同意就尽管去法院告。更令人惊讶的是,这家蛮横的楼盘竟然“一个证都没有”!

对此,石家庄市已迅速查处,责令开发商取消单方面调价行为,并对违规销售行为进行处罚。但是,对于“一个证都没有”这个根本性问题,通报中却语焉不详。为什么?楼盘销售人员的一句“咱们经历过这个(整治)”泄露了玄机:无证已不是一年两年了,且无证的楼盘也远不只这一家。

去年3月,河北省住建厅曾透露,2011年以来该省共开工房地产开发项目3386个,存在违法问题的有2079个,违法比例达61.4%。其中,石家庄市竟高达93.8%。对此,河北省开展了全省房地产开发建设违法行为专项整治。石家庄市也曾就专项整治要求“坚决遏制增量、全力减少存量”。2011年10月开工的无证项目——“永嘉·公园城”,理应在整治范围之内。结果,“永嘉·公园城” 项目不但毫发无损,反而更加猖狂。

看看项目的“身份”可知不一般。据了解,“永嘉·公园城”是河北省“三年大变样”政策期间的重点项目,石家庄市桥东区区委书记参加了奠基仪式。正是有了重点项目这个“护身符”,即便五证不全,该项目的建设和销售都丝毫不受影响。像“永嘉·公园城”这样的“漏网之鱼”,肯定不是个案。正如销售人员所说,查的时候,95%的无证房地产都关了;不查了,又进行销售。

因此,对于“永嘉·公园城”擅自提价问题,“提价”只是细枝末节的问题,更应该关注的根本性问题,是当地专项整治之后无证楼盘的依旧猖獗。责令取消单方面提价行为只是治标,想要治本,必须彻底整治房地产开发建设违法行为。而这,需要更持久的治理、更坚决的措施。

无证楼盘的猖獗,表面上是开发商逐利行为,实则反映了当地房地产市场的失序状态。自2011年以来,石家庄有九成多房地产项目违法。违法成了绝对主流,显然是整个市场环境出了问题。而上报的540个房地产违法建设项目,涉及“小产权房”、无土地证、无用地规划许可证、无建设工程规划许可证、无开工证等方方面面。可见,除了要依法查处违规开发商,更要问责监管的全面缺位。

整治房地产市场秩序必须“釜底抽薪”,而不是“扬汤止沸”寄望于一两次专项整治。自2014年中央巡视组向河北省反馈“土地和城建领域腐败问题突出”以来,该省就已经开始采取了整治措施。特别是去年,不但敢于自曝家丑,还开展了全省房地产开发建设违法行为专项整治。但时至今日,仍出现无证楼盘公然销售还擅自提价的现象,甚至“查了就关,查完继续卖”,可见专项整治成效之有限。

查处了“永嘉·公园城”擅自提价问题之后,石家庄市正在开展房地产市场秩序专项整顿行动。希望“永嘉·公园城”的无证问题也能得到公开回应和解决,更希望这能成为一剂清醒药,使当地房地产市场整治能深入做到标本兼治。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 房地产市场
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com