返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

杨应奇:“割韭菜”式的清理当休矣!

2016-11-15 10:22:30    来源: 中国国土资源报    作者:杨应奇

前不久,针对闲置土地盘活工作,国土资源部专门印发了《闲置土地盘活与预防专项督查工作方案》。细心的人不难发现,与以往的若干次闲置土地清理有所不同,此次专项督查增加了“预防”要求。

凡事预则立,不预则废。“预防”要求的提出,传达出了国土资源部门要标本兼治闲置土地清理的决心。

向来,闲置土地清理不缺文件,也不缺专项清理活动。近年来,从国家到地方,从政府到部门,清理活动一轮接一轮,但效果甚微。据国土资源部2016年第3季度全国土地供应、供后开发利用情况通报,截至2016年9月底,全国各类用途未按期开工超过1年、涉嫌闲置土地面积为12.5万公顷,其中房地产闲置土地面积5万公顷。

针对这种屡清屡乱、屡清屡闲,曾有人说,闲置土地清理就像“割韭菜”,割了一茬又一茬,周而复始,无休无止。然而,闲置土地不清,不仅会加剧土地市场的混乱无序,造成资源和资产的浪费,也会影响相关政策措施的落实以及经济社会的发展。

防止闲置土地清理“割韭菜”现象,需要坚持标本兼治,做到一手抓盘活利用,一手抓源头预防。其实,《闲置土地处置办法》已经体现了以用为先、惩防并重的原则。国土资源部也多次强调,要建立积极的预防机制和相应的惩戒措施。但是,各地似乎都未把“预防”提到应有高度。自去年以来,国务院将闲置土地清理纳入年度专项督查台账,并将源头预防作为专项督查工作的重点内容。此举可谓抓住了闲置土地清理的关键和要害。

医道曰:“急则治其标,缓则治其本。”其实,治标和治本是辩证统一关系,既相辅相成又互相促进。从闲置土地清理工作来看,加快推进盘活利用是治标,建立预防闲置土地产生长效机制是治本。如何从源头预防闲置土地的产生,关键要在制度和监管上下工夫、做文章。

要通过信息公开、预警提示、跟踪管理、建立诚信档案等手段,加强建设用地的全程管理。要严格坚持“净地”出让制度,禁止“毛地”出让,避免拆迁等原因造成土地闲置。特别是要从计划供应、空间规划等方面做好源头预防。国土资源部在下达2016年用地计划通知时就明确指出,凡上一年度闲置土地没有处置的,需扣减下一年度用地计划。此外,做好闲置土地预防工作,还要改变国土资源“一家管、大家用”的旧思维,创新机制,加强部门间的协作,构建共同责任体系,形成强大合力。

眼下,国务院专项督查工作正在有序推进。期待通过专项督查,能够消除“割韭菜”现象,并找到防止闲置土地产生的治本之策。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 闲置土地
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com