返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

老屋:“赶工期”的政绩逻辑

2016-11-29 10:16:25    来源: 中国国土资源报    作者:老屋

或许,不少人上学时都有过这样的体验:平时当“懒猫”,马虎、应付;临考时当“熊猫”,连续通宵。

此类临时抱佛脚的“赶工期”行为,能否获得佛祖开恩?一凭实力,二靠运气。倘若实力、运气皆不济,不仅抱不住佛脚,还可能崴了自己脚,如考试挂科者。

遗憾的是,“挂科者”的警示效应瞬间即逝,而过关者的榜样效应却无穷无尽,激励着“赶工期”者前赴后继。

近日,江西丰城出现的“挂科者”,即涉嫌“赶工期”。该市发电厂三期在建项目冷却塔施工平台突然坍塌,造成重大人员伤亡。

据媒体披露,施工方河北亿能丰城项目部工作人员高士超表示,事故“可能是混凝土强度没达标造成的”——由于赶工期,工人们在混凝土并没有干透的情况下,便开始拆除冷却塔外围的木质脚手架。

虽然这一说法有待权威部门调查、核实,但相关部门早已在营造“赶工期”的声势。发生事故的工程由江西赣能股份有限公司出资建设,是江西省电力建设重点工程。江西赣能股份有限公司官网显示,2016年9月13日,丰城电厂三期工程“协力奋战100天”动员大会在丰城电厂三期工程总包项目部广场举行,项目建设方、总包方、监理方等参加会议。

每年年底,是多数工程的工期节点。从会议召开日期起算,“协力奋战100天”,时间刚好是年底。作为全省电力建设重点工程,其赋予的多重意义无须赘述。

在政绩面前,符合施工规律的工期,随时遭遇各类“倒计时”的冲击。更让人忧心的是,负责施工“倒计时”的“应试者”,屡有“挂科”记录:2009年4月承建广州一项冷却塔建设时,发生过2人死亡、1人受伤的事故;2012年6月在云南威信县煤电一体化项目冷却塔施工中,因脚手架坍塌,造成7人坠落死亡事故……

让有“挂科”记录者负责“赶工期”,可见政绩的焦虑与焦急。依据常理,老师若要帮助挂科的学生,不是让学生在临考前继续“赶工期”,而是要加强对学生的过程监管与考核,让学生循序渐进地完成各项学业,无需“赶工期”也能顺利升级。

然而,政绩的逻辑或许是这样的——为了“成绩”,“老师”与“学生”合谋“赶工期”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com