返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

本报评论员:调动信息化创新先导力量

2016-11-30 09:23:00    来源: 中国国土资源报    作者:本报评论员

在全球化、信息化时代背景下,要用信息化思维来推进国土资源事业的新发展,以信息化驱动国土资源治理现代化。全国国土资源信息化工作会议提出的这一要求,打响了新时期国土资源信息化发展的“发令枪”。

信息化浪潮风起云涌,“大数据”应用极速增长,对国土资源数据获取、应用、服务等提出新的更高要求。信息化全面渗透,提升了全面为民服务需求,多维度催迫国土资源治理结构转型、治理方式升级。在这一背景下,如何快速、准确地掌握国土资源的数量、质量、空间布局及变化情况,如何构建更为科学高效的国土资源监测管理体系,如何更好服务和支撑国土资源“三深一土”科技创新战略……国土资源信息化迎来前所未有的机遇和挑战。以信息化驱动国土资源治理现代化,是大势所趋。

凝聚信息化力量,首先要培植信息化思维,将信息化发展战略提升事关事业发展的新高度。信息化是推动我国治理体系和治理能力现代化的重要途径,是国土资源事业改革发展的必然选择。习近平总书记指出,建设网络强国的战略部署要与“两个一百年”奋斗目标同步推进。然而,一些地方对信息化工作重要性、紧迫性的认识还不高,对国土资源数据应用价值的挖掘还不足,网络与信息安全保障能力有待加强等。这充分说明,信息化工作需要进一步提高思想认识,将思想和行动统一到网络强国战略、国家大数据战略和“互联网+”行动计划等重大战略部署上来。

凝聚信息化力量,要将信息化思维转化为信息化行动,把信息化贯穿国土资源工作的全过程。随着信息技术的全面渗透、跨界融合、加速创新、引领发展,信息化建设将不断面临新的要求和挑战。要适应形势发展要求,关键在于行动,要按照姜大明部长的要求,进一步统筹工作布局,创新工作思路,充分发挥信息化在推进国土资源治理体系和治理能力现代化、“简政放权、放管结合、优化服务”和“三深一土”科技创新中的重要作用,加快建设国土资源信息化综合应用体系。

凝聚信息化力量,要抓住国土资源信息化重点,促进信息化成果的加速转化。国土资源信息化“十三五”规划蓝图已经绘就,在今后的工作中,要围绕实现全业务网上运行、全方位决策支持、全数据共享交换、全网上公开服务、全系统信息安全的目标,不断破解市场经济、新技术革命、经济全球化条件下的国土资源管理难题,让国土资源信息化更好造福国家和人民。

世界潮流,浩浩荡荡。信息化已成为发展之要、强国之需、民生之盼。让我们用积极而切实的行动,调动起信息化驱动创新发展的先导力量作用,充分发挥国土资源信息化在建设美丽中国中的支撑作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 信息化
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com