返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

老屋:重塑沦陷的规则意识

2016-12-06 09:55:34    来源: 中国国土资源报    作者:老屋

电影《我不是潘金莲》情节滑稽可笑,却是现实生活中的一种映射。为了二孩,先与丈夫“假离婚”,待孩子出生后,再择机与丈夫复婚——李雪莲精心设计的“战术犯规”,因为丈夫的不守约定,导致满盘皆输。

不服输的李雪莲,开始向法官求助,既攀关系,又送腊肉,意图撤销离婚判决,与丈夫复婚。

对李雪莲的诉求,无论是法官还是旁人,都认为是瞎胡闹。法官关于离婚有效的判决,将李雪莲推向了上访之路。她开始找法院院长、县长乃至市长,绕了一圈,她被当地公安带到了拘留所。

从拘留所出来后,以卖牛骨汤为业的李雪莲,在与家里养的牛交流后,心灰意冷,决定不告了。但她希望向金蝉脱壳、另寻新欢的前夫要个说法。没想到被前夫曝出婚前失贞,换来个“潘金莲”的骂名。

“潘金莲”这个骂名,让李雪莲愤怒得想杀人。为了实施杀人计划,她又一次漠视规则,甚至希望与对其垂涎的肉贩交易,以肉体换取肉贩为其杀人出力。

庞大的杀人计划,让肉贩在计算成本收益之后望而却步。杀人之路被堵,李雪莲重拾上访之路。这一次,她直奔京城,觉得京城能找到个为其做主的明白人。

这回功夫不负有心人,李雪莲成功向首长诉说了自己的“冤情”,导致时任市长、县长、院长全部被撤。

遗憾的是,她的“冤屈”并没有解决。这个与京城发生交集的村妇,觉得自己是“窦娥”。为了对付这个难缠的上访户,化解信访问责风险,当地官员同样选择逃避规则,不是想法解决李雪莲反映的问题,而是另辟蹊径,试着从其前夫及情夫着手,解决反映问题的人。很可惜,棋差一招,情夫临门一脚,老马失蹄,泄露了真相。

而李雪莲也因此失了身,冥冥之中沦为“潘金莲”。事实上,当人人无视规则,李雪莲与“潘金莲”仅一步之隔。

潘金莲饱受批判,其本质源于“水性杨花”,即对婚姻忠诚规则的漠视。李雪莲对规则及婚姻规则的漠视,与潘金莲如出一辙。当解除婚姻对己有力时,毫不犹豫地解除;当解除婚姻出现于己不利的后果时,又想恢复婚约;当恢复婚约无望还背负“潘金莲”骂名时,又希望以肉体交易从肉体上消灭“拦路者”……

在李雪莲眼中,为了自身利益和诉求,规则可以随时违背、随意规避。地方官员对待规则的态度,同样如此。一点利益诱惑,都可能让人变成“李雪莲”——多少人因买房、拆迁,卷入了中国式假离婚!

当规则随时为利益所破,无论是信守规则者还是破坏规则者,都将沦为输家。寻回沦陷的规则意识,让规则成为天平而非利益跷跷板,迫在眉睫!

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com