返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

段军:保障行业发展用地要善做盘活“减法”

2016-12-07 09:54:17    来源: 中国国土资源报    作者:段军

11月29日,国家发改委、民政部等部门联合举办新闻发布会,就国务院办公厅近日印发的《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》进行解读,提出要盘活存量土地和废弃厂房、医院、多余办公楼等闲置资源,缓解城区养老服务设施供给不足的问题。这一思路与当前国土资源管理中的节约集约用地不谋而合,为保障行业发展用地开启了新思路。

目前,全国60岁以上的老年人口已经达到了2.22亿,占总人口的比重是16.1%。随着我国人口老龄化程度的不断加深,养老的消费需求将持续快速增长,相应也需要大量的养老服务设施。如果全部新建,一来资金保障并不容易,二来建设周期太长,远水解不了近渴,三来大量用地需求会让资源保护任务更加艰巨。

但如果思路一转,事情或许就会变得相对简单。当前因为产业调整、体制改制、职能整合等原因,出现了一些废弃厂房、医院,多余办公楼等闲置资源。它们多为现成的建筑,有完善的基础设施,如果将其改造并修葺一新,按要求增添必要设施,就可以转化为养老场所。这对于养老服务从业者来说,大幅减轻了资金压力,让他们可以有足够的财力去提升服务质量;对于行业主管部门来说,以最小的成本解决养老难题,盘活了宝贵的社会资源,让其焕发生机;而对于原拥有者来说,一方面成功甩掉了“包袱”,另一方面曾经的心血又得以再次创造社会价值。

常言道,天下事有兴则有衰。随着社会的不断推进和变革,各行各业必定会兴盛交替,行业内还会出现优胜劣汰。相应的对土地资源的需求也会出现新增和递减甚至为负等多种情况。由此看来,所谓的用地“瓶颈”问题,部分原因在于我们放大了增量而忽略了减量和存量的结果。如果我们一边喊用地指标紧缺,一边却眼睁睁看着大量土地闲置而“无动于衷”,甚至批而不供,那再多的土地也不够“只增不减”。所以,在保障行业发展用地问题上,我们不能只做新增的“加法”,还要学会做盘活这个“减法”。

笔者建议,地方政府应定期对辖区内的存量土地和闲置建筑资源进行排查清理,根据其地理位置、面积大小、设施条件等,结合当地各行业发展需求,采取切实有效的措施牵线搭桥,进行“废物”再利用,盘活宝贵的土地资源。在这一转换过程当中,应尽量简化审批程序,缩短审批时限,提供便利服务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com