返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

老屋:警惕人心“脱实向虚”

2016-12-13 10:19:54    来源: 中国国土资源报    作者:老屋

从股市到楼市,再到“蒜市”……一切可以短期套利的领域,都成为资本竞逐的乐土。“脱实向虚”的资本,有如中医所言的“虚火”,左冲右突,令“肌体”苦不堪言。

吊诡的是,“脱实向虚”制造的短期造富神话,使得“虚火”越烧越旺,而“肌体”似乎也越来越依赖“虚火”取暖。

然而,“虚火”取暖,也有缺憾。今年以来,资本“脱实向虚”的赛场,从股市转战到楼市。数据显示,个人房贷量持续大增的同时,民间固定资产投资却直线下滑。

这表明,“虚火”取暖,鱼与熊掌不可兼得。中医“虚不受补”的理论,在经济领域同样适用。每当经济下滑之际,资本之水总是“向虚”而涌。

当“卖房创业”被评为最败家行为,宽松的货币政策不只没能浸润实体经济,反而让实体经济饥渴得近乎虚脱。

资本的“脱实向虚”,本质上是人心的“脱实向虚”。货币宽松、房价暴涨与互联网理财交融,将部分领域加速推向“庞氏化”(对金融领域投资诈骗的称呼)。

在“虚火”点燃的资产泡沫面前,再务实的创业者或企业家,都难以止住“向虚”的步伐。一方面,上市公司“卖房保壳”,实业维艰;另一方面,无底线并购横行,“虚火”畅行。

挑战朴素价值观的“逆淘汰”,让每个人都不自觉地加入了“庞氏大军”。人人都明白“向虚”不可持续,但人人都不忍错过享受泡沫的机会,而且坚信自己能在退潮之前脱身。

传销盛行,是人心“脱实向虚”的升级版本。据报道,媒体记者近日调查发现,最新的传销模式以“国家支持打造7亿中产阶级”为幌子诱骗新人——号称投资49800元,回报450万元。

无产品、无实体,虚无缥缈的传销,之所以令人着魔,在于“逆淘汰”的示范效应,摧毁了道德、常识与逻辑,让人心彻底“脱实向虚”。

人心“脱实向虚”,令“逆道德”大行其道。当“道德逆行”的路一片坦途,无人有心循正途。

在资本市场更是如此。近日,证监会负责人痛批,一些机构用来路不正的钱进行举牌、杠杆收购,变成了行业的强盗,挑战了国家法律法规的底线,挑战了做人的底线,根本不是金融创新。

当强盗所向披靡,散户唯有跟随。基于此,遏制“脱实向虚”,亟须保持定力、完善治理,刺破“虚火取暖”的“强盗逻辑”和造福神话。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com