返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

老屋:去库存渐入正题

2016-12-20 09:23:46    来源: 中国国土资源报    作者:老屋

“房子是用来住的,不是用来炒的。”常识引来热议,足见常识的珍稀。

回归常识,需要勇气,更需要定力。多年来,炒房盛宴对GDP和财税的拉动效应,让地方既过瘾又上瘾。每当经济增速稍有风吹草动,楼市立即首当其冲。

从“限制—鼓励—限制”,到“鼓励—限制—鼓励”,缺乏定力的楼市调控,总在需求侧飘忽:限制时,通过行政手段抑制需求;鼓励时,通过“加杠杆”释放需求。

由于缺乏供给侧配合,需求侧调控政策的翻炒,为楼市炒作提供了土壤。货币宽松加上实体萎靡,使得好端端的去库存沦为少数一二线城市的房价涨幅大比拼,让人始料未及。三四线城市库存岿然不动,更让去库存效力大大折损。

成效欠佳的去库存,凸显常识的重要性。自住而非炒作的楼市新定位,既是对常识的回归,又预示着去库存渐入正题。

事实上,楼市的分化,表明经济常识已在对大幅偏离自住属性的楼市进行某种自发修正。炒作需要“讲故事”,这就是为何少数一二线城市沦为炒作的圣地。而三四线城市由于“故事性”,楼市自住属性大于投资属性,炒作空间缺乏,且本地自住需求有限,去库存艰难。

回归常识的去库存,出发点在于满足自住需求。随着人们需求的提升,房子的自住功能不再局限于遮风挡雨、休息睡觉,而是涵盖教育、医疗、就业等方方面面。当前,三四线城市去库存乏力,主要原因在于相关配套难以满足人们日益升级的自住需求。

这就要求去库存应当如中央经济工作会议所言,把去库存和促进人口城镇化结合起来,提高三四线城市和特大城市间基础设施的互联互通,提高三四线城市教育、医疗等公共服务水平,增强对农业转移人口的吸引力。

回归常识的去库存,着力点在于挤出炒作需求。其一,按照中央经济工作会议精神,在宏观上管住货币,严格限制信贷流向投资投机性购房;其二,落实人地挂钩政策,根据人口流动情况分配建设用地指标,房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应,提高住宅用地比例,盘活城市闲置和低效用地。

只有供给配套与真实需求同步,去库存与去杠杆同步,去库存效果才能与初衷同步。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 去库存
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com