返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

乔思伟:房地产迎来“前所未有”关键年

2016-12-27 14:02:52    来源: 中国国土资源报    作者:乔思伟

即将到来的2017年,无疑将是中国房地产市场“前所未有”的关键一年。这么判断并不是哗众取宠。最直接地,从刚闭幕的中央经济工作会议关于房地产的部署中,就能领会其重要性和复杂性。

历年中央经济工作会议对房地产的着墨从未如此之多。2017年,除了“三去一降一补”中的去库存任务,促进房地产市场平稳健康发展与深入推进农业供给侧结构性改革、着力振兴实体经济等重大专题,并列成为深入供给侧结构性改革的方面性部署。可以说,党的十八大以来,本届政府执政以来,还没有如此严正地“提点”过房地产,尤其是明确“要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险”。

可以说,房地产整体在稳增长和防风险中的天平从未如此微妙。这些脉络在2016年更加显化。笔者在今年8月发表了《虚火要去,星火要旺》一文,认为要“跳出只盯房价、地价的窠臼,意识到并把握好其背后防风险与稳增长的平衡”;国庆前后20余城市新政密集出台,笔者以“去库存与防风险之间的平衡需要重估”为论题将新政的本质点出。现在看来这些观察是准确的。

不过,说2017年房地产局势是关键的、显著的,并不是说表象该是多么激荡、火色。恰恰相反,基调理应是“稳”,在如冰消融、静水深流中化解沉疴痼疾。问题导向,旗帜鲜明是好事——中央经济工作会议提出要“综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制”,有权威机构据此呼吁并预测明年房地产税出台,笔者以为,这种考虑虽关照了前所未有的迫切性,但更重要的还是把握前所未有的微妙度,操作上也需要前所未有地谨慎。房地产分化剧烈,如同两端兜着铁球旋转的弹簧,中小城市在去库存以化解债务风险,重点城市防范高杠杆兴风作浪。在高度重视之下,具体应对的要义其实是低调和平衡。

在历史节点上,中国房地产既要看到、迎合新型城镇化的有利因素,也要有主动防御“壮士断腕”的定力,不能寄希望于“熬一熬”能过去的短期措施;对外要以十多年前美国次贷危机为鉴,对内还要继续成为经济企稳回升坚定的“踏脚石”,期待在关键之年,房地产长效机制部署就位。

2016年8月23日《虚火要去,星火要旺》 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com