返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

赵新:培育新乡贤,地要用在“刀刃”上

2016-12-27 14:06:34    来源: 中国国土资源报    作者:赵新

2016年全国两会期间,“培育新乡贤文化”写入《“十三五”规划纲要》并引发热议。有全国人大代表建议国土资源部门给出政策,将新乡贤的住宅纳入美丽乡村建设整体布局。对此,笔者曾撰文提出,离退休干部“告老还乡”正可为盘活农村闲置房屋打开市场,若专门给政策保障其住宅,就会滋生“土地特权”,与土地资源市场化配置改革的方向背道而驰。

片面地强调和鼓励“告老还乡”,实际上也是对新乡贤文化的狭隘化理解,更不值得以特殊土地政策来支持。

“告老还乡”并非构建新乡贤的主力。在新型城镇化进程中,越来越多的农村人口涌向城市,农村出现“空心化”等现象,传统秩序受到冲击。培育新乡贤文化,是为了发挥新乡贤的“黏合剂”作用,促进乡村治理现代化,推动城乡协调发展。那么,谁是新乡贤呢?中宣部部长刘奇葆曾作出诠释:农村优秀基层干部、道德模范、身边好人等先进典型,成长于乡土、奉献于乡里,在乡民邻里间威望高、口碑好,是新乡贤的主体。由此可见,离退休干部“少小离家老大回”只是培育新乡贤文化的一部分。那些扎根乡土,与群众联系密切,能力、声望服众的“能人”,才能更好地发挥示范引领作用,发动身边群众、吸引在外人士共同建设家乡。更何况目前绝大多数离退休干部告老并不还乡。片面以保障住宅来鼓励“告老还乡”是窄化了新乡贤群体,不仅无必要,更不对症。

此外,“还乡”并非离退休干部支持家乡建设的唯一途径。培育新乡贤文化,新乡贤是载体,目的是建设美丽宜居乡村。新乡贤支持家乡建设可通过两种方式——“在场”和“不在场”。前者扎根乡土,带领乡亲干事创业;后者走出乡村奋斗,有了成就再回馈乡里。对于后者,由于交通和通讯条件日益便利,即便他们不在乡村,其思想、知识、财富、人脉等资源仍能回流到家乡,给家乡带来改变。离退休干部只要能支持家乡建设,就可称新乡贤,何必非要家乡有间房?以保障住宅来鼓励“告老还乡”,是窄化了新乡贤参与美丽乡村建设的方式。

对于国土资源管理部门来说,培育新乡贤文化的重点不是以保障住宅来鼓励“告老还乡”,而是为那些扎根乡土的“本土乡贤”干事创业提供更具针对性的政策。

2016年3月29日《“新乡贤”居有其屋需要特殊政策吗?》 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com