返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

车娜:向海要地要多些远虑

2016-12-27 14:07:11    来源: 中国国土资源报    作者:车娜

今年“双十二”,当众人享受淘宝狂欢之时,深圳方面传出的消息是《深圳汹涌的79万亩“填海工程”来了》。

笔者今年在写《向海要地,请放慢脚步》一文时,当时深圳提出将填海55平方公里。一年不到,数字就蹭地涨到了79万亩(约527平方公里),是1/4个深圳的面积。年初,笔者感叹填海速度之快,规模之大,望放慢脚步;年末,就只能“咋舌”了。

无独有偶,邻邦日本于近期宣布计划重启曾经暂停的填海造地工程。尽管日本这些年来,因曾经的大肆填海造地而饱受生态问题的困扰,但现如今还是没能抵住填海造地的强大诱惑。事实上,全球填海造地的脚步也从未停下来过。

到底该怎样面对填海造地?从2014年起,笔者就开始思考。当时,大连和三亚先后“舍陆求海”斥巨资“填海建机场”,理由是陆地上能够满足机场选址条件的土地已经没有了。对于通过填海造地来解决用地矛盾,这一点笔者从来不否认。毕竟现实困境是,一些沿海城市受地理条件限制,或者受过去的规划没有“风宜长物放眼量”的影响,确实在用地上处处受限。但是,“鱼与熊掌不可兼得”,我们不得不思考的是如何在发展和生态保护之间作一个权衡。

一方面,是不是要那么大规模、那么快速?另一方面,一些地方现如今填海并不是要像深圳那样拓展版图,而是以此来完成耕地占补平衡的数量任务。对此,国土资源部于今年8月下发《关于补足耕地数量与提升耕地质量相结合落实占补平衡的指导意见》,提出严禁擅自填海、填湖、填湿地造耕地,破坏生态环境。既然是严禁擅自,那就意味着获得允许还是可以的。那么,什么情况下可以填?什么情况下不可以填?就需要通过具体的规章制度把好关。

填海的确不是个非黑即白的问题。在海洋开发领域日益拓展、土地资源日益趋紧的大势下,向海要地须顶住诱惑,谨慎推进,牢牢把握一条——尊重自然规律,顺应自然规律,在发展与生态保护之间寻求平衡点。如此,万里海岸线才不会在一轮轮的“圈海”中消逝。

2016年4月26日《向海要地,请放慢脚步》 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com