返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

宁晶:打造增减挂钩升级版

2017-01-09 09:16:15    来源: 中国国土资源报    作者:宁晶

近期,河南郑州举行了一场特殊的拍卖会,标的是贫困县宅基地A类“复垦券”;浙江义乌发出了一批“集地券”的证书;加上几年前就在重庆兴起的“地票”目前效果良好……地方利用土地政策进行的创新方兴未艾。

这些创新都是农民将旧房拆除并复垦成耕地所形成的建设用地指标“券”“票”,可以进行上市交易。其本质是各地国土资源部门创造性运用城乡建设用地增减挂钩政策的新形式,是增减挂钩的升级版。

当前,很多地方已进入发展瓶颈期,面临着新型城镇化发展中“地从哪里来、人往哪里去、钱从哪里来”的难题。姜大明部长曾说,国土资源部出台了一系列超常规政策措施,各地落实情况和实际效果却大相径庭。究其原因,就在于对政策的学习研究和转化应用存在差距。学深悟透、用好用活政策,土地可以变成金;不研究不会用政策,只能手搓令箭、畏难发愁。

“复垦券”“地票”等正是对增减挂钩政策的学深悟透、灵活运用。各地将目光投向农村集体存量建设用地,通过建设用地空间挪移,打通了新型城镇化和农村现代化的“任督”二脉,是新形势下城乡一体化发展的密钥。

仔细分析,这种增减挂钩政策的升级,更强调惠农、强农、富农。所谓取之于农村,用之于农村,“复垦券”等上市交易收益最终又返还给农民,既增加了农民的财产性收入,又是破解新型城镇化三大难题的有益尝试;既调动了村集体的积极性,又有利于国土资源管理工作,可谓一举多得。

从另一个角度看,升级版的增减挂钩发挥出了经济杠杆的作用,以市场配置资源资产,用“复垦券”等实现供地方式的多元化与灵活性,为城市用地“解渴”,为农村发展筹资。

增减挂钩政策实质上是以城带乡、以工哺农的区域补偿制度,只要这个政策用得好,就会产生巨大的经济和社会效益。可喜的是,“复垦券”等挖出了增减挂钩政策的“真金白银”,释放了政策的无限潜力。期待更多的地方吃透政策,打造自己的增减挂钩升级版,为城乡统筹发展注入新动能。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 增减挂钩
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com