返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

思齐:养老试点应把握好政策边界

2017-01-10 09:46:53    来源: 中国国土资源报    作者:思齐

养老服务设施项目缘何能像商品房一样出售?近日,北京市朝阳区恭和家园项目预售惹出争议。

有报道指出,该项目预售并不是用地单位“率性而为”,而是一场改革试验。因为北京市《共有产权养老服务设施试点方案》中写明,支持项目方利用双桥养老设施建设用地,居室分割定向出售、公共服务空间持有经营、限龄人群居住。

但试点就能这么试吗?另有报道指出,该项目土地用途是医疗慈善用地,走的是协议出让,价格不高;该项目建设了居室住房在市场上定向销售,公共服务空间经营养老设施。换而言之,以协议出让方式取得土地,享受了国家用地支持,却建设住房出售。

借发展养老服务之名,行房产经营之实。或许,这是该项目的问题所在。

在公平竞争和诚实守信的前提下,市场主体追求利益似乎无可厚非,但这种试点导向值得反思。2013年,《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》明确规定:严禁养老设施建设用地改变用途、容积率等土地使用条件搞房地产开发。实践中,应当注意国家支持适老住宅建设的政策边界,否则可能触碰政策红线。国家鼓励改革创新,前提是符合中央确立的改革方向、适应实践发展、满足群众需要。而该项目用的是住宅用地,不是用途为“医卫慈善用地”的养老服务设施用地。

此外,出售养老服务设施的做法,也不符合国家现行管理要求。《养老服务设施用地指导意见》规定:向符合养老申请条件的老年人出租老年公寓、宿舍等居住用房的,出租服务合同应约定服务期限一次最长不能超过5年,期限届满,原承租人有优先承租权。出售“共有产权”的方式,显然违背了“出租”的定义。

当前养老服务和产品供给不足、市场发育不健全、城乡区域发展不平衡等问题还十分突出,用养老服务设施用地建住房的做法,难免侵蚀原本就非常有限的养老资源。2014年,国土资源部办公厅印发的《养老服务设施用地指导意见》规定:养老服务设施用地内建设的老年公寓、宿舍等居住用房,可参照公共租赁住房套型建筑面积标准,限定在40平方米以内。试想,40平方米的养老用房标准建成了79~95平方米的居室房,不计算床位数量,能容纳的老年人口就少了一半。这种简单的算术,相关部门应该了然于心。

在当前一段时期,老年宜居设施发展重点是“标配”,而非“高配”。我国已经进入人口老龄化阶段,2020年60周岁以上老年人口将达到2.43亿。积极应对人口老龄化,不断满足老年人持续增长的养老服务需求,是一项紧迫任务。节约集约建设养老服务设施,用较少的资源满足日益增长的养老需求,才是基于现实的发展方向。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 养老用地
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com