返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

晏子:公开是一把“利器”

2017-01-12 10:25:59    来源: 中国国土资源报    作者:晏子

新年伊始,国土资源部面向全系统印发《关于全面推进政务公开的实施意见》。至此,公开、解读、回应成为国土资源工作的“规定动作”,公开不力者将被问责。

公开透明是法治政府的基本特征。如果没有公开透明,就难以形成有效的公众参与,政府也就难以取信于民。政务公开是一种倒逼机制,督促各级政府部门审慎决策、充分尊重民意。以公开促落实、促规范、促服务,是催生法治型、创新型、廉洁型和服务型政府的一把利器。

开弓没有回头箭。公开的大门一旦开启,便无法逃离群众监督。或许,问题会被聚焦,短板会被暴露,而这一切,都将有助于政府部门痛定思痛、依法履职,更好地简政放权、让权于民、问计于民。

正如姜大明部长所言:“全面推进政务公开是化解当前国土资源各类矛盾的源头治理之策。”只有充分理解政务公开并将其转化为动力,才能切实提升自身治理能力,促进政民良性互动。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 政务公开
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com