返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

晓月:招商骗局应反思监管漏洞

2017-03-20 13:55:18    来源: 中国国土资源报    作者:晓月

近日,企业假冒韩国现代在河北省邯郸市骗地骗钱的新闻引人关注:政府提供了用地和政策优惠招商来的企业,多个项目烂尾卷入债务纠纷,被骗地骗钱价值达数十亿元。在一个城市同时投资开发多个项目,资金风险很大,作为实际上并无世界500强集团支持的小公司,哪里来的胆量?追究起来,政府低价用地是“诱惑”之一。

近年来,地方政府,尤其是落后地区的地方政府陷入招商骗局的情况屡见报端。在这些骗局中,有一个共同特点,政府不遗余力地为“企业”提供用地优惠,土地最终不是被抵押就是被闲置。

面对此类招商骗局,除了该反思“以地招商”理念外,更应寻找骗局背后的监管漏洞。

诚然,经济欠发达地区急需好的企业、项目带动发展;而由于发展基础、资源禀赋和区位等限制,土地优惠不可避免地成为其吸引投资的主要方式。骗子们正是抓住政府招商引资的急切心理,拿虚假项目骗取土地。事实上,只要监管到位了,很多招商骗局是完全可以避免的。

如果项目的审批、供地、规划、建设等都严格在法律的框架下监管,减少权力寻租空间,遭遇骗局的概率会大大减少。如果地方政府能够对项目用地情况进行全程监管,在合同中明确投资生产规模、建设时间及违约责任,细化用地效率要求等,对项目进展跟踪监管,一旦出现“囤地”“炒地”甚至招商骗局的苗头也能很快发现,不至于出现数年后人去楼空地闲置的局面。

反之,一些地方将“用地优惠”变成用地“有求必应”,以“保姆式”服务、绿色通道省略法定用地审批程序,以一纸合同、协议取代部门行业监管。监管链条没有形成闭环,自然让骗子有机可乘。

党的十八届三中全会提出“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,就是要建立一个科学、合理的制度和资源配置的规则,让市场来配置资源。政府要做的则是更加积极主动地履行好监管职责,加强事中事后监管,创造良好的经营投资环境。总之,管好自己的地,栽好自己的树,才能引来真正的“金凤凰”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com