返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

本报评论员:狠抓三个责任落实 激发干事创业动能

2017-03-21 09:16:58    来源: 中国国土资源报    作者:

全国两会刚结束,国土资源部党组就以“责任落实年”的启动动员部署的方式,在全系统开展“责任落实年”活动,进一步突出政治责任,强化岗位责任,压实改革责任,狠抓三个责任落实,为国土资源系统全年工作确立了指向标、发出了动员令。

“十三五”开局之年,国土资源系统全面开展了“能力建设年”活动,并将其作为 “两学一做”学习教育的重要载体和抓手,有力推动了全系统干部作风的转变和履职担当、善作善为能力的提升。但我们也要清醒地看到问题和差距:全系统各级党组织从严治党的主体责任意识还不够到位,基层党组织的战斗力尚需进一步提升;干部队伍勇挑重担、敢于担当、狠抓落实的责任感还不强,一定程度上存在着不会为、不敢为、庸政懒政怠政现象;国土资源领域“四梁八柱”性改革主体框架基本构筑,改革进入攻坚阶段,落实各项改革措施的力度亟待进一步加强。

“一分部署,九分落实。”如果责任不落实,再好的政策措施也会落空,再宏伟的目标蓝图也只是镜中花、水中月。进入深水区、攻坚期的国土资源领域改革,要继续向纵深推进,必然面对更多的“硬骨头”、面临更多的“急流险滩”,需要我们以踏石留印、抓铁有痕的实干来推进改革,需要我们沉下心来抓责任落实,以想抓落实的自觉、敢抓落实的担当、会抓落实的能力,全面激发改革动能。从这个意义上说,“责任落实年”活动能否落实,关乎国土资源领域改革的深入推进,关乎国土资源事业的持续健康发展,关乎国土资源治理体系和治理能力现代化进程,我们要站在全局和战略的高度,充分认识“责任落实年”活动的重要意义,切实增强政治责任感和使命感,扎扎实实把“责任落实年”活动细化实化常态化。

狠抓责任落实,重在突出政治责任。国土资源事业的健康发展,离不开党的坚强正确领导。坚定不移推进全面从严治党,切实提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力,是全系统各级党组织的政治责任,任何时候都不能含糊。我们要以更大的力度层层传导压力、压实责任,明确各级党组织、每一个党员领导干部应负的责任。党委(党组)书记要切实履行“第一责任人”责任,党委(党组)成员要“一岗双责”,真正做到敢管敢严、真管真严、长管长严。我们要以更大的气力把责任落实好,抓住“关键少数”,严肃党内政治生活,把纪律和规矩挺在前面,切实增强“四个意识”,坚决维护中央权威,持续抓好作风建设,用制度作保障,用信仰塑灵魂,标本兼治、固本培元,为国土资源事业发展提供强有力的政治保障。

狠抓责任落实,重在强化岗位责任。政策落地能否善始善终地走好“最后一公里”,取决于岗位责任能否落细落实。在一线工作岗位上,有些同志安于现状、不思进取、得过且过“守摊子”;有些同志坐而论道,作风漂浮,工作擅长“打太极”;一些同志不适应改革新常态,苦于“老办法不管用,新办法不会用,硬办法不敢用,软办法不顶用”……

这些都折射出庸政懒政怠政带来的弊病,需要我们通过落实岗位责任加以治理。天下大事必作于细,古今事业必成于实。落实岗位责任,需要我们增强尽责意识、鼓足担责勇气,以求实作风行务实之举,人人扛起“尽其在我”的时代责任;需要我们提高履责能力,通过坚持不懈地强化学习、巩固“能力建设年”活动成果,解决自身能力不济、不会抓落实、无法抓落实的问题。只有增强自身的能力和本领,落实岗位责任才有底气,推动改革发展才有后劲。

狠抓责任落实,重在压实改革责任。国土资源是生活之基、生产之要、生态之本,在全面深化改革的时代背景下,国土资源领域改革的任务之重、压力之大,前所未有。深化改革落实责任,既需要坚定改革决心和信心,也需要把握推进改革的时机、节奏和力度。我们要抓好统筹协调,抓住关键环节,抓实督察指导,“扭住关键、精准发力,敢于啃硬骨头”,“遵循改革规律和特点,建立全过程、高效率、可核实的改革落实机制”,我们要既当改革促进派,又当改革实干家,把改革抓在手上、落到实处、干出实效。

习近平总书记提出,“抓落实的作风是一级一级带出来的”。在“责任落实年”里,我们要更加注重发挥以上率下的示范作用,在克服困难、化解矛盾、解决问题中抓落实、出实绩,以务实的作风带出抓落实的班子、抓落实的团队。同时也要强化激励导向、建立容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,激发干部干事创业的正能量。

刚刚胜利闭幕的全国两会,对国土资源工作提出了新任务、新要求。结合实际工作传达贯彻好两会精神,关键在于抓好落实。2017年,我们要按照推进“两学一做”常态化制度化和“责任落实年”活动要求,聚焦重点任务,落实责任主体,强化责任传导,压实责任链条,拧紧责任螺丝,狠抓落实到位,以敢于担当的精神、真抓实干的作风、开拓创新的勇气、持之以恒的毅力, “撸起袖子加油干”、一锤一锤钉钉子,“扑下身子抓落实”,不折不扣地完成好全年各项工作任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 能力建设年
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com