返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

本报评论员:深化改革要啃更硬的骨头

2017-03-23 09:37:00    来源: 中国国土资源报    作者:

——学习贯彻全国两会精神系列评论之二     

“本届政府最难攻克的是什么?”3月15日,在回答这一记者提问时,李克强总理坦言:“说到最难的,还是在深化改革方面。”在全面深化改革向纵深推进的关键之年,全国两会政府工作报告更是将“深化重要领域和关键环节改革”列入九大重点工作任务,各领域改革将继续攻坚克难,肩负重任的国土资源领域同样如此。

2016年,我们以“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气承担了19项改革重任,在不懈努力探索和创新下,构筑起了重点领域“四梁八柱”性改革主体框架,为全面深化改革迈出了坚实的一大步。这当中的每一点“获得感”都来之不易,每一点都意味着硬骨头啃掉了一些。

然而,随着改革驶入深水区,不仅“低垂的果实早已摘完”,各方利益协调推进的难度还将继续加大,改革落地生根的任务还将越发艰巨。从农村土地制度改革三项试点收官到为自然资源管理制度改革夯实基础,再到涉及削权、去利、割肉的“放管服”改革,哪一个不是深水险滩?但再深的水也得蹚,因为改革越是进入最艰难时刻,恰是最容易出成果的时刻。我们唯有“咬定青山不放松”,推动改革奋力前行。

历经两年多“摸着石头过河”,“三块地”改革试点目前已经进入冲刺阶段。确保33块改革“试验田”渐次开花,需要我们坚守土地公有性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损“三条底线”,牢牢把握处理好农民和土地的关系这条主线,突出重点、对准焦距、统筹推进,增强改革的整体性、系统性和协同性。一方面,尊重基层首创,加强指导,支持地方在坚持改革底线和正确方向的前提下大胆探索、大胆创新;另一方面,认真总结试点经验和做法,形成可复制、可推广、利修法的改革成果。

作为土地、矿产和海洋等重要自然资源的管理者,国土资源部门在自然资源管理制度和体制改革中肩负重任。土地调查等自然资源调查监测的开展、不动产统一登记的全面推行、全国国土规划纲要的施行,已经为推进自然资源管理制度改革奠定了良好基础。然而基础薄弱的自然资源管理制度改革,还需要乘势而上,健全完善自然资源产权制度,深入推进自然资源统一确权登记,结合全国国土规划的实施,推进空间规划改革,积极参与自然资源管理体制改革,让“山水田林湖”这一生命共同体早日照进现实。

在认识、适应、引领新常态的大逻辑下,“放管服”改革乃是转变政府职能、提升服务效能的“先手棋”。过去一年,国土资源领域加快推进“放管服”改革,土地、矿产行政审批事项不断下放、“互联网+”融入国土政务、不动产统一登记“最多跑一次”、给基本农田上“二维码”等等,服务理念从重审批逐步转向重服务、重监管,市场配置国土资源的决定性作用不断得以释放,国土资源保障和服务能力得到极大提升。但是,在进一步“放管服”的同时,监管的“底线”不能放,还需要不断强化事中事后监管,做到“放”要有力,“管”要有效,“服”要便捷,让“放管服”改革发挥乘数效应。

深化改革,改到深处是利益调整。国土资源领域的三项重点改革无不是难在利益调整。农村土地制度改革,关乎国家、集体、农民的利益;自然资源管理制度改革牵涉所有者、开发者、相关部门等多方利益;“放管服”改革更是一场真正触及政府部门实际利益的“自我革命”。全面深化这些改革,需要从大局出发,正确认识和处理权力和利益问题,勇于突破利益固化的藩篱。

深化改革,改到最后是落实。我们要借助“责任落实年”活动,层层传导压力,将改革责任压实到底,着力推动国土资源领域重大改革落地生根,充分释放国土资源改革红利,让群众拥有更多“获得感”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 改革
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com