返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

王发荣:莫让增减挂钩扶贫政策走了样

2017-04-12 09:14:14    来源: 中国国土资源报    作者:

打赢脱贫攻坚战,是“十三五”期间各级党委、政府的一项政治任务,也是全面建成小康社会的关键一步。为支持易地扶贫搬迁,助力打赢扶贫攻坚战,国土资源部“翻箱倒柜、倾囊相助”,出台了增减挂钩支持易地扶贫搬迁的“超常规政策”。从实际效果看,这一政策在贫困地区逐渐落地生根,释放出的红利日益显现。

但也要看到,在一些地方,这一政策执行过程中变了形、走了样。有的地方将这一政策作为非法圈占土地,进行非农建设的“工具”;有的在未征求被搬迁群众意见或大部分群众未同意的情况下,便将几十个村庄“搬迁”到几十公里甚至是上百公里外的城镇“集中安置”,没有充分考虑搬迁群众将来的生产生活问题;有的为享受国家的优惠政策,违反国家有关规定,对不应搬迁的村庄也进行搬迁;有的将旧村庄整治腾出的耕地指标全部用于城镇或工业项目建设,没有优先用于搬迁群众集中安置。

对增减挂钩支持易地扶贫搬迁政策执行过程中存在的变形、走样问题,国土资源部门必须高度重视,将发现的问题及时向地方党委、政府和上级国土资源部门报告,依法提出处理意见,保障政策不违背初衷,发挥其应有的作用。笔者认为,应重点做好三方面工作:

首先,要加大政策宣传力度。根据国土资源部及各省(区、市)出台的增减挂钩政策,加大增减挂钩政策宣传力度,让干部群众特别是基层党委、政府领导明确增减挂钩政策界限和适用范围,取得干部群众的支持。

其次,严格增减挂钩项目实施规划审批。凡是未纳入省级易地扶贫搬迁行动计划(规划)的搬迁点,不享受增减挂钩支持易地扶贫搬迁优惠政策。对纳入易地扶贫搬迁的村庄,必须深入实地了解情况,掌握群众搬迁意愿和对集中安置点安排的意见,凡是群众不愿意搬迁的村庄,一律不得纳入增减挂钩实施规划。对于没有将计划搬迁的村庄整治后的耕地指标优先保障搬迁安置的实施规划,一律不予批准,不下达周转指标。

再次,加强对异地扶贫搬迁腾出村庄占地复垦工作的监督检查。增减挂钩支持易地扶贫搬迁政策的主要目的是优先解决搬迁群众的安置用地,而解决这一问题的关键在于旧村庄的土地复垦为耕地。省、市国土资源部门要加强对县级实施易地扶贫搬迁腾出的旧村庄复垦工作的监督指导,定期通报工作进展情况,对存在问题提出整改意见,确保按时完成复垦工作。对未按期完成复垦工作的,责令限期完成;超过责令整改期限未归还周转指标的,暂停受理新增建设用地报件,并从耕地占补平衡指标中扣减已使用的耕地指标。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 扶贫 增减挂钩
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com