返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

肖颖:用好土壤区划图这份“种地指南”

2017-04-18 10:00:59    来源: 中国国土资源报    作者:肖颖

土地整治“优”了农田,而要想进一步确保“优”了的农田能产出优质的、适销对路的农产品,我们不妨试试像《土壤区划地图》这样的“种地指南”。     

“农田种点啥,看图来说话。”前不久,四川乐山依据地理条件、气候环境、土壤特点绘制出的《土壤区划地图》,用来细化指导211个乡镇解决建好高标准农田后“种什么”的问题。

“种什么”,已经成为近年来困扰我国农民和农业生产结构的一个待解难题。今年的中央一号文件指出,我国当前农业的主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,具体表现为农产品需求升级了,但有效供给却跟不上。从国内来看,超市里普通萝卜一元一斤堆成山,卖脱销的却是每斤贵4元的潍县萝卜。往国外看,对比更显著,占世界市场份额70%的新西兰奇异果是国产猕猴桃价格的10倍,但前者供不应求,后者乏人问津。为什么?取决于种类和品质的差别。

有效供给要跟上,得先看市场需求。当下,我国农产品需求升级主要表现在种类和品质两个方面。通俗点说,就是“过去是要温饱,现在是要吃得好吃得有花样”。但目前来看,我国农产品的供应结构与10年前相比,变化并不大:大量中低端品质的国内农产品充斥在供应链前端,品种单一;优质品类屈指可数。供需匹配不上,“菜贱伤农”“果贱伤农”等丰产不丰收的现象自然屡见不鲜。

那么,从种类和品质上调整农业供给结构,是不是满足了市场需求就够了?笔者以为,想要从根儿上避免“销不对路”,除了考虑需求,还得看看脚下的这片土地适合种什么。

“橘生淮南为橘,生于淮北为枳。”土地资源禀赋不同,适宜种植的作物种类自然也不同,种植的同一作物品貌、口感也会大相径庭。最早从我国流传出去的猕猴桃种子之所以能漂洋过海,在南半球落地生根并茁壮成长为全球闻名的品牌“奇异果”,靠的是就是当地松软肥沃、适宜其生长的火山岩土。

而乐山的《土壤区划地图》恰恰就告诉了农民他们的地“适合种什么”。乐山在前期调研的基础上,用不同色块标明了47种农经作物在全市211个乡镇2032个村的适宜种植范围。乐山农民如今只用动动指尖,输入哪个乡哪个村,就能查询到具体的土地特性。而依据这幅“地图”,当地已经规划出了蔬菜、茶叶、桑林、中药材等产业带,引导农民种植出更优质的农副产品。

上周,国务院发布了《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》,旨在进一步从种植源头优化农业供给结构。从这一点来说,土壤区划地图对于划定“两区”也是大有用武之地的。倘若全国各地都能画出土壤区划图,再加上《意见》本身提出的一些诸如坡度、面积、海拔等的具体标准,“两区”的划定势必会更加精准。

眼下,为进一步深化农业供给侧结构性改革,中央到地方都在努力。乐山土壤区划地图的出炉,给我们在土地整治优化农田这条路之外,打开了促进农业供给侧结构性改革的另一扇窗。土地整治“优”了农田,而要想进一步确保“优”了的农田能产出优质的、适销对路的农产品,我们不妨试试像《土壤区划地图》这样的“种地指南”。 

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地整治
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com