返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

杨应奇:“拼死吃河豚”,真的不怕死?

2017-04-18 10:02:13    来源: 中国国土资源报    作者:杨应奇

“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”当下,正是长江下游地区品尝河豚的最佳季节,江苏省多个市(县)都拉开了春季河豚美食节的序幕。

俗话说,食得河豚肉,不闻天下鱼。河豚营养丰富,口味香醇,自古就是美味,但因为其血液和内脏中含有毒素,烹饪不当可能致命, 所以又有“拼死吃河豚”一说。

其实,许多人吃河豚,并非真的不怕死。有人抱有侥幸心理,认为即便有风险也轮不到自己头上。也有人认为如今河豚大多是人工养殖的,基本没有毒性,风险不大。这种心存侥幸的“拼死吃河豚”现象,在诸多领域不同程度地存在。

以违规公款吃喝为例:据统计,2016年中纪委、监察部网站公开曝光的违反中央八项规定的1296起问题中,近三成属于公款吃喝问题,排在第四位。上海市纪委日前通报的违反中央八项规定的5起问题中,有4起涉及公款吃喝、超标准接待。

八项规定出台已四年有余,依然有人顶风而上。究其原因,一方面在于部分单位和部门纪律不彰、规矩不严、“篱笆”不牢;一方面在于某些人心存侥幸,自以为手段隐蔽,只要穿上“隐身衣”,钻进“青纱帐”,就能“免疫抗毒”。

不只是违规公款吃喝,一些地方的违规违法用地也存在着这一现象。近年来,我国不断强化土地管理,力度越来越大,措施越来越多,处罚越来越严厉,但违法违规用地的“口子”依然难以完全堵上。国土资源部2月7日发布的数据显示,尽管2016年全国立案查处违法用地案件数量同比有所下降,但依然达4.7万件,涉及土地面积达32.5万亩。

为何“拼死也要吃河豚”?近年来,虽有一些地方官员因违法用地受到党政纪处分,但与数量庞大的违法占地案件相比,可以说是微乎其微。甚至不少人认为官员违法违规用地不是犯错误,而是为地方发展承担风险,有人还因此得到提拔重用。

中国人民大学教授程漱兰曾做过专题调研分析,发现我国每百件土地违法案件受到党纪政纪处分的约为1人,每千件土地违法案件追究刑事责任的约为1人。也就是说地方官员违规违法用地,平均只有百分之一的概率受到党纪政纪查处,千分之一的概率受刑事责任追究。风险不大,“收获”却多,也就难怪有些人敢于在违规违法用地上“吃河豚”了。

纪不严则不力,治不严则无获。无论是违规公款吃喝,还是违规违法用地,要让一些人真的不敢“吃河豚”,就需要让制度成为带电的高压线,让纪律成为不可逾越的红线。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com