返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

车娜:让土地整治成为乡土文化的“传承者”

2017-04-18 10:08:00    来源: 中国国土资源报    作者:车娜

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这几句儿时背诵的简单诗句蕴含着节约粮食的深刻道理。

然而,诗句虽妇孺皆知,但倘若没有真正亲近过农田、体验过“锄禾”,或许也没有几人能发自内心地体会到“粒粒皆辛苦”。尤其是当“谁来种地”成为当下一个棘手问题,不禁让人担忧:连种地的人都在慢慢变少,我们的农耕文化该如何传承下去,我们又该如何在传承中践行节约集约?

就在这种担忧与迷茫中,上海的“土地整治+”让人看到了传承之光。近年来,上海主动谋求土地整治转型,推进土地整治与艺术、体育、自然教育等跨界融合,不断提升土地整治服务经济社会转型发展的能力,不断拓展土地整治内涵和外延,逐步形成了以“土地整治+”为主要方向的未来土地整治格局,其中一个方向就是传承乡土文化。

在“土地整治+”框架下,上海充分发掘乡村除生产、生活之外的生态、景观、教育、文化等资源价值,发挥乡村在生态和乡土文明方面的核心竞争优势,利用人们对大地艺术、特色农事活动、自然教育的新奇感,让乡村在满足当地农业生产、农民生活功能的基础上,逐渐成为广大市民感受自然、体验农耕文化的生态休闲空间。特别值得一提的是,上海将土地整治与中小学生的修学旅游相结合,将农学课堂直接搬到了农田里,让学生们能够“近乡土,习农耕,解国情”。

近年来,伴随着国外游的火热,中小学生修学旅游也掀起了一股出境潮。让孩子们走出国门,去接触世界、增长学识,当然无可厚非。但倘若一昧地强化“走出去”,弱化了对我们自身优秀传统文化的传承,就有点本末倒置了。国务院曾于2014年首次提出中小学研学旅行要以“乡土乡情”为主。像上海这样将农学课堂搬进农田,不就是很好的一种体现方式吗?相信,这种纯天然的学习,比起任何形式的说教或道听途说都来得更加直接有效。

孩子们如此,大人们又何尝不是?倘若我们每一个人都能走近乡土、走近农耕,那么我们所倡导的“耕地保护、节约集用利用资源”等理念,还会难以照进现实吗?

任何一种理念的生长都离不开实践的沃土。在第48个世界地球日到来之际,我们继续呼吁“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活”,也应呼吁更多地方的土地整治能够当好乡土文化的“传承者”,吸引更多的人俯下身去“近乡土,习农耕,解国情”。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地整治
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com