返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

王少勇:人类与地球,同一个明天

2017-04-18 10:10:06    来源: 中国国土资源报    作者:王少勇

有时觉得,我们离地球太远了。我们不曾认真听过它的心跳,不曾像抱孩子那样把它抱在怀中,也不曾想到它会疼,会病,会衰弱。

我们似乎已习惯俯视地球,用自己的方式改造地球。我们自以为是地球的主宰者,在地球面前,肆意索取、破坏、甚至杀戮,展现着动物的本能。但每当我们得意忘形的时候,就会有一场灾难到来,作为惩罚和提醒。

我们远没有自以为的那样聪明。人类文明发展至今,人作为一个种群,依然对地球和宇宙知之甚少。我们总是沉浸在技术进步的狂欢中,为了发展工业,为了更便利的生活,肆意而粗放地使用资源和能源,排放污染物,却很少考虑后果。随着对地球了解的加深,我们必然会发现自己的愚蠢——是不是在拆自己的房子当柴烧?是不是把宝玉当成瓦砾扔掉了?是不是在往自家的水井里投放毒药?

人类还有多少资本来为自己的行为买单?地球还会给我们多少次犯错误的机会?

在宇宙无边的黑暗与死寂中,地球像一盏温暖的灯,是家,是爱,是希望,是人类生命和所有一切的承载。是时候重新热爱和拥抱地球了,让我们的心离它近一点,倾听它的声音,感受它的脉动,像呵护亲人一样呵护它。让我们重新珍惜一草一木,山川河流,这阳光与空气,这蓝天与大海。让我们因自己是地球上的一个生命而心怀感激,与其他的生命和平共处,保护好这片生机勃勃、生生不息的美好家园。

热爱多一点,索取少一点,我们会发现,生活可以更美一点。只要我们每人节约一张纸,就可以拯救一片森林;只要我们每人少开一天车,蓝天的日子就会更多起来;只要我们处理好日常的垃圾,不随便排放污染物,河流就能清澈起来,土壤就能干净起来;只要我们及时关掉灯,关掉水龙头,就可以减少大量的资源浪费;只要我们拒绝诸如鱼翅、象牙等商品,一些物种就不会只是存活在教课书里……这些都是多么简单的举动。

没有任何一种发展模式,可以理直气壮地以破坏生态、浪费资源作为筹码;没有任何一种生活方式,能够理所当然地将优越性建立在摧残和伤害其他事物的基础上。与地球万物成为一个生命共同体,以建设更适合人类生存的家园为目的,才是人类文明发展延续的正确方向。亲近大自然,了解大自然,保护大自然,从自然中汲取生命力和内心的平和,是我们获取幸福更便捷的途径。

地球绕着太阳旋转,给我们带来春天的百花秋天的月,夏天的凉风冬天的雪。地球自转,当第一缕阳光再次出现在地平线,普照大地上的万物,一片金黄,我们称之为明天。人类的明天,与地球的明天,是同一个明天。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地球科学
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com