返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

洪曙光:改革需要一把手当好“火车头”

2017-04-20 15:51:18    来源: 中国国土资源报    作者:洪曙光

前不久,安徽省金寨县农村宅基地制度改革试点的报道《一个贫困县的宅改“蝴蝶效应”》在本报刊出后,引来社会各界关注和好评。谈到成功经验,金寨县国土资源局主要领导的一句话让笔者深有感触。他说:“没有县委书记和县长的全程亲自过问亲自抓,改革的路径就不可能如此贴近实际,很多问题不可能在短时间内得到解决,乡镇和村的主要领导不可能人人扎在一线抓落实,也就不可能在一年间达到如此的效果。”

俗话说:“火车跑得快,全靠车头带。”近日,姜大明部长在国土资源部全面深化改革领导小组全体会议上强调,国土资源重点领域改革已进入攻坚阶段,要落实一把手责任,亲力亲为抓改革,扑下身子抓落实,推动2017年国土资源改革任务全面完成。彰明较著,就是要一把手当好改革的“火车头”。

当好“火车头”,首先要有看齐意识。习近平总书记亲自挂帅抓改革为各级领导干部做出了表率。他亲自担任中央全面深化改革领导小组组长,以上率下、亲力亲为,始终把改革抓在手上,每月召开一次领导小组会议,从战略、战役、战术层面作出部署。面对复杂的国土资源领域改革,国土资源系统各级领导干部也理应增强看齐意识,深入学习领会习近平总书记在中央深改组第33次会议上的重要讲话精神,主动自觉地在改革中勇于担当、发挥关键作用。

当好“火车头”,要亲力亲为抓改革、俯下身子抓落实。既吃透上级的指示精神,也要摸清下级的实际情况。实践出真知。正如金寨试点那样,不论是哪一级的一把手,都要有“上一线、打头阵”的担当。据一位在金寨县政府挂职的干部透露,仅仅是试点方案的制定,县委书记数次入村入户问民意,亲自召开会议10多次,多方征求意见,五易其稿。不仅如此,这位县委书记还敢于较真碰硬,出事首先问责一把手。某乡在老宅基地复垦中,仅有0.06亩没有通过验收,便毫不留情地责成该乡党委书记和联系该乡的县领导,在全县党政干部大会上作检讨。足以可见,一把手能否“上一线,打头阵”,于改革而言至关重要。

当下,国土资源领域的各项改革任务都已驶入“深水期”,更加需要一把手们铆足劲当好“火车头”。只要我们牢固树立看齐意识,敢于担当,勇于担当,善于担当,以昂扬的担当精神,率领广大干部职工同心同德,和衷共济,就没有战胜不了的困难,就没有攻克不了的难关,改革攻坚必将达成丰硕的成果。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com