返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

本报评论员:倡导绿色简约生活 共建人类美好家园

2017-04-21 10:13:00    来源: 中国国土资源报    作者:

——纪念第48个世界地球日系列评论之三       

每一次纪念,都能在警醒与反思中寻求改变;每一点改变,都是为呵护地球家园作出贡献。讲好地球故事,最终的落脚点,还是要唤起社会公众节约集约的行动自觉,践行绿色简约生活,让人类与地球的关系更加和谐。

地球,提供给我们的不只是资源,更是人类赖以生存和发展的空间。绿色简约,根植于绿色发展理念,承载着生态文明脉络。我们渴望绿色,因为人类频繁的开发活动扰动了生态平衡,已让地球少了健康肤色;我们倡导简约,因为资源的不当利用与过量消耗,已让地球不堪重负。污染肆虐、资源枯竭、河湖干涸、土地退化、物种灭绝、地灾频发……凡此种种,都是地球发出的预警信号。倡导绿色简约生活,既是对地球生态的修复与维护,也是地球资源消耗最小化的实现途径。

绿色简约是一种生活理念,但如若只停留在概念上,终会成为空谈。今年正值国土资源系统“责任落实年”,重任是突出政治责任、强化岗位责任、压实改革责任。那么,绿色简约的理念也应该融汇在我们工作的责任意识当中,真正在国土资源各领域生根、开花、结果。

其实,土地、矿产、能源与水等各类资源的节约集约利用新探索,正是对“绿色简约”最直接的回应。各类资源管护越来越重视生态因素,数量、质量和生态“三位一体”的资源管理机制日趋成熟,水土污染、海洋生态污染治理已开始付诸战略行动。绿色矿山建设与绿色勘查的兴起,将生态优先理念融于矿山开采与地质找矿实践,在着力恢复和改善矿山生态的同时,最大限度地减少对生态系统的干扰。地质公园建设着力保护和优化利用地球上宝贵的地质景观遗迹,地灾防治工程通过保护地质环境减少了大量灾害发生。此外,水电、风能、太阳能、生物质能、地热能等可再生清洁能源越来越多地应用于普通群众的生产生活。

尽管如此,国土资源各领域践行绿色简约尚有很大空间,而这在一定程度上取决于相关科学技术的创新与应用。随着“三深一土”国土资源科技创新战略的实施,我们期待更多关键技术创新在地球生态修复和保护、资源节约集约利用、可再生清洁能源开发等领域有所突破。

倡导绿色简约生活,仅仅依靠某个部门或某个行业的力量远远不够。我们每一天的衣、食、住、用、行,样样离不开资源消耗,绿色简约生活更需要每一个地球公民付诸行动。我们已然欣喜地看到,网络APP技术让社会共享单车开始推广普及,越来越多的可再生清洁能源以及节水节能设备进入寻常百姓家。可以预见,随着科学技术发展的日新月异,绿色简约生活将覆盖衣、食、住、用、行等各个领域。

不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。让绿色简约生活成为日常行为习惯,需要每个人在举手投足间处处留心:随手关灯、拔插头,进门少开一盏灯,打印少用一张纸,出行少开一天车,少用一次性用品,不坐电梯爬楼梯,水龙头尽量开小些,少用电器多开短会……全球几十亿人口,每年365天循环反复,不难推算,每个人践行绿色简约生活的点点滴滴,足以汇成绿色发展之汪洋。

关爱地球,你我有责。地球之上,平原辽阔,山川雄伟,河海壮美,生物多样,这一切都是与人类共处共生的生态资源载体。但是,地球的资源量终归有限,容不得肆意挥霍;地球的承载力毕竟有限,由不得任意破坏。讲好地球故事,最佳方式就是每一个人用实际行动开启绿色简约生活,共建人类美好家园。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 世界地球日
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com