返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

阎炎:集体土地建租赁住房当“以需定供”

2017-05-11 09:48:12    来源: 中国国土资源报    作者:阎炎

公开的招租信息显示,今年6月底,位于北京市朝阳区平房乡的2508套“集体租赁公租房”将具备入住条件。该项目去年11月向在朝阳区取得公租房资格的家庭开放申请,半数以上是45平方米以下的小户型,月租金45元/平方米。

平房乡这9栋公租房,冠以“集体”两字,指的是房屋和土地的权属——这些房源均为平房乡政府持有的集体资产。早在2012年,国土资源部已批准京沪两地先行试点集体建设用地建租赁房。在北京,除了平房乡,位于海淀区的唐家岭、太舟坞等区域各有可提供数千套房源的试点项目。

北京今年4月公布的供地计划中,2017年~2022年拟供应1300公顷建设租赁住房,其中1000公顷为集体建设用地,在供地“总盘子”里占两成;同期计划建设租赁住房50万套,占到住房建设计划安排总量的1/3。

可以预见,在北京市租赁住房土地供应中,集体土地假以时日将改唱主角,而且在住宅供地“总盘子”里将占据重要一席。这一供地导向,与住建部和国土资源部近日联合发布的《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》(以下简称《通知》)相一致。《通知》明确提出,在租赁住房供需矛盾突出的超大和特大城市,开展集体建设用地上建设租赁住房试点。

按照2014年更新的城市规模划分标准,我国城区约有常住人口1000万以上的超大城市6个、500万~1000万的特大城市10个。目前,国家统计局列出了15个房价上涨较快的热点城市,其中8个是超大或特大城市。继北京、上海之后,其他具备条件的城市跟进试点,应该只是时间问题。

实现“住有所居”,并非只有购房一条路。现阶段,我国正在全面构筑租购并举的住房制度,不限于超大、特大城市,今年以来许多城市都发布了培育住房租赁市场的地方细则,鼓励社会资本介入,共同做大这个市场。有媒体称2017年为“住房租赁市场元年”。在部分城市有限地使用集体土地建租赁住房,是其中一环。在其持有的房屋和土地权属不发生变化的前提下,集体经济组织也可以成为进场“玩家”。

为何将试点限定在供需矛盾突出的超大和特大城市?因为,人口流入量大、流动性强、楼市供需矛盾紧张的热点城市,将一部分居住需求导向租赁市场的需求更迫切。这也是集体土地建租赁房的现实土壤。具体到项目选址,看看北京市数年前先行一步的几个试点项目,无不有临近产业的强大区位优势:住在唐家岭去中关村和上地这两个IT产业聚集地通勤较为方便,平房乡则临近CBD中央商务区。这意味着拥有稳定可期的客户群,项目资金也有法子解决。

下一步,可能陆续有城市乘着住宅租赁市场大发展的东风,试水集体土地建租赁住房。一方面,要严格把握“只租不售”的原则,与“小产权房”划清界限;另一方面,想要精准承接超大、特大城市的居住需求,当然是“以需定供”为上策。探索这条路时,建议不妨像对其他市场主体一样,相信集体经济组织是理性的经济人,多赋予一些自由裁量的余地。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 集体土地
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com