返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

杨应奇:节地共享还须更新发展理念

2017-05-11 10:15:08    来源: 中国国土资源报    作者:杨应奇

黄色的“ofo”、橙色的“摩拜”、蓝色的“Bluegogo”……这些五颜六色的共享单车,如今已成为城市的一道靓丽风景线。

近年来,包括共享单车在内的共享经济正作为优化社会资源配置的重要创新模式,有力地驱动着从生产服务到就业消费等领域的变革。截至2016年底,我国共享经济市场交易额约为34520亿元,覆盖了衣食住行及医疗等多个领域。

作为共享经济的重要方面,土地资源的共享共用近年来也在一些地区得到了广泛的探索和运用。如广东、浙江等地针对开发园区公共服务设施项目用地不再单独供地,而是共享共建;江苏省泰州医药高新区按照“集中建设、共享共用”的原则,实现了园区内160家企业共享130亩土地。

土地共享既降低了企业投资和运营成本,又实现了土地资源利用效益的提高,可谓两全其美。土地共享前景虽好,但由于涉及思维方式、发展理念以及区域协调等多方面因素,当下面临的问题也多。如:某市一高新产业园区30多家企业进园时共建共享职工公寓、食堂,但不到两年时间,有半数企业向国土部门提出单独建设公寓、食堂的用地申请。这种说好了“共享共用”到头来还是要“另起炉灶”的现象在多地都有不同程度的显现。而这些企业之所以“牵手”不久就要“分手”,一方面心中不踏实,担心土地不在自己“手里”会随时失去;另一方面觉得不划算,觉得占有土地以后能够增值,即便亏损也不怕。

推进土地共享,需要更新发展理念。当下,面对土地资源紧缺的现状,挖潜存量土地成为未来城市发展的重中之重。各用地企业理应摒弃“圈地囤地”的小格局,树立绿色、开放、共享的发展理念,珍惜利用这些得之不易的存量土地,为长久发展打算。

而对于政府部门来说,一方面应打破行政壁垒,破除一己一地之限,促进土地要素在不同区域内的自由流动,另一方面也要从建设体制机制入手,提高土地产出率,消除低水平重复建设,促进基础设施和社会管理的一体化。同时,建立土地资源共享激励机制,充分调动各方面的积极性和创造性。浙江省宁波市在这上面已经先行先试,明确凡建设单位在建设项目开发中向社会提供共享空间的,可给予建筑面积等的补偿。

今年全国两会上,共享经济成为社会各界关注的焦点,李克强总理在政府工作报告中强调,支持和引导分享经济发展,提高社会资源利用效率。可以说,土地资源共享还有许多文章可做,还有许多难题需要破解,值得各方共同探索创新。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com