返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

赵新:不担责必将被问责

2017-05-11 10:15:57    来源: 中国国土资源报    作者:赵新

7名党组成员被集体免职,陕西省旬阳县国土资源局近日就这样尴尬地“抢占”了新闻头条。相关通报指出,该局领导班子长期内耗,互相推诿不担当,多名成员违纪。面对组织提醒,竟无动于衷、依然故我。县委书记痛心地发问:“当你们已成为全县最差队伍的时候,你们还能不能知耻而后勇?”

无独有偶,湖北省黄石市不动产登记中心也因“宁让群众多排队,不让职工多加班”的不担当、不作为问题,导致6名领导干部被市纪委问责,其负责人更是被直接撤职。

缺乏责任担当,是旬阳和黄石两则事件暴露出的共性问题。有责不担、尸位素餐,不仅危害国土干部队伍建设,更会危害国土事业改革发展,危害群众权益,必须受到严肃问责。

政治责任不担当,就会导致国土资源干部队伍作风“庸懒散”,甚至滋生腐败。强班子才能带出硬队伍,国土资源事业改革发展要靠一支能力过硬又勇于担责的干部队伍来完成。但是,旬阳县国土局多年来内耗现象严重,几任主要领导皆因违法乱纪而受到处理。刚被免职的原党组书记、局长李锋,几个月前还在大操大办丧事问题上违纪而被通报。这样的领导班子,又如何寄望干部职工去承担当前国土战线的艰巨任务和使命呢?

岗位责任和改革责任不担当,就会导致国土事业改革发展受阻碍,群众权益受损害。当前,涉及国土资源领域的“四梁八柱”性改革已基本构筑,改革进入攻坚阶段。此时此刻,若不狠抓责任落实,那么改革的红利、群众的获得感或将成为“镜中花、水中月”。以不动产统一登记这项关系群众切身利益的工作来说,去年黄石市仅城区就成交了1.6万套房,倘或按照黄石市不动产登记中心每天只发50个号的节奏,一年时间证也办不完。买完房还得一直为办证悬着心,群众能不举报吗?

正是鉴于责任担当对于国土资源事业改革发展的重大利害关系,今年年初,国土资源部决定,在持续推进能力建设的同时开展“责任落实年”活动,突出政治责任,强化岗位责任,压实改革责任,狠抓责任落实。

强化责任担当,就要在国土干部队伍中,保证能者上、庸者下、劣者汰,对不担当、不作为甚至乱作为的干部坚决进行调整,让想干事、能干事、干成事的干部上来。唯此,才能激发出干部队伍的活力、战斗力。

当然,干部被调整,并不意味着被抛弃、放弃。在进行教育后,还应根据个人能力、表现和工作需要,区分不同情形,妥善予以安排。在热播剧《人民的名义》中,京州市将孙连城式的“心怀宇宙”却不怀群众的懒政干部全部召回,在“回炉班”重新学习党章党规,然后酌情降级使用。这与旬阳县委将旬阳县国土局党组成员全部予以“回炉煅造”,可谓异曲同工。

习近平总书记强调:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。”国土资源事业的改革发展,需要更多能担责、勇担责的干部。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com