返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

崔伍:用好“容错”这把“双刃剑”

2017-05-16 09:24:42    来源: 中国国土资源报    作者:

鼓励创新,也要宽容失败。日前,江苏省常熟市出台了《关于鼓励党员干部干事创业建立容错免责机制的实施办法》,明确了在推动改革、发展创新的过程中,因先行先试、缺乏经验出现失误和错误等的12种情形,可容错免责。

当下,改革进入深水区,每前进一步都十分不易。在这种大背景下,更需要各级党员干部敢想敢干、敢闯敢试。但探索难免走弯路,创新难免有失误,如果一出现意外情况就不问缘由,以结果倒推责任对党员干部进行苛刻式追责,无疑会打击他们干事创业的热情,甚至导致畏首畏尾、消极懈怠,甚至故意不作为的情况出现。

基于此,今年年初的《政府工作报告》中明确提出,要“健全激励机制和容错纠错机制,给干事者鼓劲,为担当者撑腰”,消除党员干部干事创业的后顾之忧,让他们不再因担心“试错”被追责而“故步自封,谨小慎微”。各地也纷纷出台政策建立完善容错机制,明确党员干部在工作中可以容错免责的情形,为各项事业发展注入生机和活力,鼓励大胆去试。

但需要注意的是,“容错”并非“护错”,要谨慎用好“容错”这把“双刃剑”,避免其成为部分干部逃避追责的“挡箭牌”。首先,要从制度层面明确“容错”范畴,将违反法律、政策、程序的行为排除在外,将徇私舞弊、贪污受贿、利益输送、假公济私的行为剔除出去。其次,还要考虑责任人主观过错程度,将不可抗力、失误和错误区别对待。再其次,应引入多元化评价机制,公开调查结果,让公众参与责任认定,避免以暗箱操作袒护犯错者。 

国土资源部将2017年确定为“责任落实年”,要求地方各级国土资源部门落实好“政治责任”“岗位责任”和“改革责任”。在此过程中会遇到各种各样的问题,系统干部职工也难免会有后顾之忧。对此,不妨借鉴各地的做法,用好“容错”这把“双刃剑”,让敢于作为者有前途,让积极改革者没包袱,为国土资源事业的发展提供更大动能。

(河南 干部)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com