返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

杨伯轩:新型城镇化离不开精细化地质调查

2017-05-16 09:25:23    来源: 中国国土资源报    作者:

减轻城镇社区灾害风险,提升基层减灾能力,是构建新型城镇化防灾减灾体系的重中之重。而做到这一点,离不开精细化地质调查技术的基础保障作用。

刚刚过去的5月12日是我国第九个“全国防灾减灾日”,主题为“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。这一主题再次将防灾减灾拉回了我们的身边。

家门口的排水系统在大暴雨后能否从容运转?雨雪天气后经过哪些路段要多加小心?这些城镇社区生活中的“小问题”背后承载的是防灾减灾的“大文章”。国家统计局发布的数据显示,2016年我国城镇化率已达到57.35%。这意味着,全国有近8亿人口常年生活在城镇社区。因此,减轻城镇社区灾害风险,提升基层减灾能力,是构建新型城镇化防灾减灾体系的重中之重。而做到这一点,离不开精细化地质调查技术的基础保障作用。

以精细化地质调查保障城镇社区安全,可以说是利用“火眼金睛”看透地下阡陌。其主要工作原理是通过大数据与多目标地质调查技术相融合,在集成海量地质调查数据的基础上,以三维动画的方式,建立起直观地反映土体物理力学特性、灾害类型及致灾原因、防灾措施等要素的信息运用平台。

城镇社区生活离不开供水、供电、供热,其涉及的各类管线堪称社区运转的“生命线”。在一些老社区,由于铺设时间久远,部分管线可能存在老化或者早已弃用。但由于详细资料缺失且埋藏较深,问题难以被直观发现,存在较大的安全隐患。地下塌陷、防空洞等工程隐患亦是如此。

依靠人力难以发现,而应用精细化地质调查仪器则可以,通过高精度、轻便化的“地质雷达”,可以探测出一定埋深的地下管线、人防工程等的管线信息,防患于未然。

在应对城镇社区地面沉降方面,精细化地质调查同样大有可为。在华北、华东等地的一些中心城区,受建筑荷载集中和地下水过量开采等诱因影响,地面沉降问题愈发严重。对由此可能引发的地灾隐患,地质技术人员可以在搭建起灾害监测网络的基础上,利用高精度的监测仪器,对地面沉降、地下水位下降等情况进行实时监测,以便及时发出预警,避免造成严重后果。

此外,地质科普也能有效增加公众防灾知识。在搞好地质灾害监测治理的同时,地质技术人员利用微信公众号、微视频、防灾减灾动画片等方式,及时发布社区的地质灾害类型及隐患点、以往造成灾害的案例、防灾减灾措施以及一些调查成果图件等,向群众普及地质灾害防治知识,打通地质调查成果应用的“最后一公里”。

今年的全国“两会”上,习近平总书记提出,城市建设管理要像绣花一样精细。精准、精细、精确,正在成为新型城镇化建设管理新的目标要求。而把准脚下的这片地脉,打造更坚固的防灾减灾“城墙”,精细化地质调查可以有更多元的探索、更丰富的实践。

(作者单位:河南省地质矿产勘查局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 新城镇化
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com