返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

肖颖:让“城归”回得来更能留得住

2017-05-23 15:54:49    来源: 中国国土资源报    作者:肖颖

水是故乡甜,月是故乡明。但重回故土除了浓浓的乡情也有现实的隐忧。《人民日报》近日公布的一项深度调查显示,部分“城归”在返乡创业过程中,不同程度地遭遇营商环境、政府服务等问题。

改革开放近40年间,无数人在城与乡之间奔波不息,有多年打工的农民工,有跳出农门的大学生,也有走出乡村的经商者。近几年,随着一系列扶持政策的出台,这中间有一部分人选择停下脚步,重返农村。他们,就是“城归”。据农业部统计,目前全国返乡创业人数已累计超过480万,年均增幅在10%以上。

“城归”携带新的理念、技术以及资本回乡,可为农村发展注入新鲜血液,也可为农业发展提供更多可能。但他们回得来,是否也能留得住?

建厂要土地,居住要房屋。“城归”返乡,“房地”问题首当其冲。相关政策提出,在符合法律法规的前提下,允许“城归”和当地农民合作改建自住房。但在实际操作中,由于农村宅基地使用权归村民、所有权归村集体,户口不在村里的“城归”们没有宅基地使用权等原因,合作改建自住房后,权属如何划定变得十分棘手。

用地难引发的抵押融资是困扰“城归”的又一难题。土地流转、基础设施建设、设备购置等前期工作周期长、见效慢,需要大量资金集中投入。“城归”自有资金捉襟见肘,对贷款融资非常渴求。但想用地,没指标;好不容易有了指标,土地证又“卡壳”,导致后续融资成难题。

“房地”问题仅仅是一个方面,“城归”遭遇的创业难还包括交通、物流等等。这中间,除了产业基础、基础设施等“硬”环境因素以外,地方政府服务不到位、不尽责等“软”环境因素恐怕也难辞其咎。

近年来,国家出台一系列政策举措鼓励“城归”返乡创业,但这些政策落到地方,有时却变得看得见而摸不着:对政策不经过细化区分,就“一刀切”地往下推行;遇“瓶颈”不经过分类处理,就将人简单直接地“拒之门外”;更有甚者,“正规手续要托关系,盖章办事要找熟人”……以上种种浇熄了不少“城归”的创业热情。

“城归”回潮靠的是浓浓乡情,而想让“城归”安心留下不再“归城”,还需要地方政府破陈规、搭平台、送服务。比如,进一步简政放权、优化审批,为“城归”群体设立“绿色通道”;鼓励以入股、合作、租赁等方式,缓解“城归”用地用房难题;将符合条件的“城归”项目纳入惠农范围,享受更多优惠政策。只要用心多改进一些方式,多开辟一些渠道,绝不是解决不了的难题。

在农村希望的田野上,“城归”们正奋力前行。创业本就艰难,在此过程中,地方各级各部门既要形成合力,更得持续发力,提供充足的阳光、空气、土壤和雨露,营造良好的发展环境,为“城归”返乡创业解除后顾之忧,让他们回得来更留得住。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com