返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

焦思颖:地灾防治 “天算”“人算”都不可少

2017-06-13 09:49:03    来源: 中国国土资源报    作者:焦思颖

汛期又至,我国南方多地受暴雨侵袭,地灾防治再次敲响警钟。如何在不可控的威胁中提高控制性,方法至关重要。

近年来,在ABC(A是人工智能的英文简称,B是大数据,C是云计算)的浪潮中,我国地灾防治科技水平不断提高。有的地区利用小型无人机及时拍摄滑坡区域的影像资料进行防范;有的设置自动监测仪器监测降雨量、泥位、土壤含水量等指标;还有的应用大数据理念,建立起集灾害监测、预报、预警、灾情快速评估、信息快速采集、传递等于一体的地灾监测平台。

这些科技手段建立在数据的基础上,通过对过去大规模数据的相关性分析来预测未来,通过对地灾发生时间、空间和强度的判断来实现实时化、自动化、智能化的监测预警。但在强大的科技力量面前,我们人类又该如何作为,地灾防治是否将实现“机器代人”?

“锣鼓夫妻”的新闻让我们看到了在科技浪潮中人的力量。“一人挎鼓,一人提锣,22年巡查地灾点为民预警”,年过花甲的夫妻披着雨衣,通过测量、记录、对比,判断灾情趋势,如有险情,便以锣鼓为号,互传信息,让村民迅速转移。

“锣鼓夫妻”预测地灾靠的是实地的观测和经验的判断,以及富有责任感的告知,精准而有效。同机器获取判断的方式不一样,人力预测地灾往往根据经验和实际情况进行逻辑推理,这一方式灵活机动,而且依托人与人之间的关系,通知到户,针对性强。但人工监测存在着观测周期长、需要人员多、操作一致性差、反应速度慢等弱点,在大规模布防中略逊一筹。

地灾防治如何实现人工和智能的有机融合,是互联网时代的新课题。当人工智能不断发展,我们需要更多地适应和科技手段共存共生,在依赖科技力量的同时,也要发挥人的力量,在这当中找到一个平衡。例如,在大范围的监测中要充分发挥大数据、云计算和人工智能的力量,而在精准到户阶段,则要发动人的力量,通过群测群防,真正实现无漏洞、全覆盖。

中国有句老话叫“人算不如天算”。互联网新科技依托对大量数据的分析可以称为新时代的“天算”,但之所以称为人工智能,就在于人善用数据,善用智能的“人算”。虽然这个世界时时处处充满了不确定性,暴风骤雨不在我们的控制中,突发地灾也不在我们的控制中,但我们依然可以用人类自身的力量和科技的力量来增强我们的主观能动性。我们要做的是顺应“天算”而非逆“天算”而为。“锣鼓夫妻”的“人算”,科技手段的“天算”,都将是我们应对不确定性灾害的有力工具。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾防治
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com