返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

杨国林:地灾预警不能只闻“锣鼓声”

2017-06-13 09:49:46    来源: 中国国土资源报    作者:杨国林

一个在山上敲锣,一个在山下打鼓,22年间,王长平和贾友香这对湖北省竹溪县的“锣鼓夫妻”巡逻在全村大大小小10多个地质灾害隐患点上,依靠手中的锣和鼓,成功预警百余次,保护着全村人的生命财产安全。

“锣鼓夫妻”数十年如一日坚守地灾防治一线,用最原始的方法帮助村民逃生,精神令人称道。但笔者在点赞的同时,心中也产生一些不安:地灾防治只是一昧地依靠人力的“锣鼓”,显然是不够的。

由于成本低、效果好,即便在信息技术高度发达的今天,以敲锣打鼓的方式进行预警的做法仍是广大农村,尤其是偏远地区的农村防范地灾的主要手段。但我国本身地质构造复杂,地质灾害种类多、范围广。随着人类近年来各种建设活动的加剧,大自然固有的宁静进一步被打破,地质灾害愈发频繁,表现形式更是错综复杂。在这种大背景下,如果还是将地灾预警这一重任简单地托付于“锣鼓”,着实会让人捏了一把汗。

“锣鼓夫妻”对地灾预警兢兢业业不置可否,然而,地质灾害本身有太多的不确定性,再加上人非机器,一旦因体力不支出现纰漏,后果不堪设想。地灾预警除了依靠人力,更要辅以现代化的地灾监测手段,才能在防灾的路上增加“双保险”。因此,条件允许的地区进一步加大防灾投入,为地灾监测员配备专业的监测设备,既势在必行又事半功倍。

欣慰的是,近年来,随着理念的转变,地方政府越来越重视地灾预警的重要性,每年花费大量的资金用于监测预警,这点值得肯定。但同时需要注意的是,地灾预警仅限于“防”,想要彻底解除地灾威胁关键还是要“治”。对于严重危害群众生命财产安全的地灾,需要各级政府多方挤出资金,根治隐患,还地方百姓一片安宁。

(作者单位:江西省进贤县国土资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com