返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

董丽峰:遏制“抢建房”莫止于取消补偿

2017-06-13 09:50:45    来源: 中国国土资源报    作者:董丽峰

你退我进,你驻我停,你疲我建。今年5月份以来,湖北某市部分社区群众在违建问题上斗智斗勇,让相关部门苦不堪言:在不到一个月内仅一个社区就冒出了15处违建房。这些违建房多在夜晚、节假日抢建,有的已盖顶,有的楼层之间连预制板都没有,只用钢构隔开。

如此不辞辛劳地“披星戴月”,为何?原来,当地计划开展包括上述片区在内的棚户区改造。如果违建抢建成功,按征地拆迁补偿价格计算,每户可多获得20余万元的补偿款。

不可否认,征地拆迁为新型城镇化的发展,为老百姓生活水平的提高带来的“实惠”看得见摸得着。因此,绝大多数群众是真心拥护,积极配合的。但也有个别拆迁户借机突击抢建、临时改建甚至私搭乱建,千方百计扩大房产面积,以此作为和政府讨要更多拆迁补偿的“筹码”。

明明没有经规划房管部门批准不得建设,却暗地里积极“抢建”房屋;明明不符合城乡房屋拆迁补偿规定,却硬生生短时间内抢建房屋制造“事实”。这些违法抢建者的底气源于赌博心态:赌这里的地价房价一定成倍增长,赌政府拆迁时会法不责众。

同时,顶风违建成本不高也加重了这部分人的这一心态:最多是不予认定、不予补偿,再严重点就是拆除。但如果一旦被认定补偿,所得财物就可能远远大于违建花费。这一高一低之间,激起了更多人的争相效仿。

自己“赌一把”,政府也许就会“退一步”。这种多地普遍存在的“违建”心态,在一定程度上阻碍了新型城镇化的健康有序发展。笔者认为,要妥善处理好这些问题,首先要进一步加大征迁工作中的政策宣传力度,提前打好“预防针”,消除群众思想上的错误认识,让大家知道抢建违建既不合理更不合法。而对于已经形成既定事实的违章建筑,不能仅仅止于拆除或不补偿,有必要在强制拆违的基础上实施经济处罚等。

常言道:“只要思想不滑坡,办法总比困难多。”征地拆迁工作也是一样,群众合法的建议必须考虑,合理的需求必须解决,但不合理不合法的也必须遏制。在定标准、明底线的基础上,加大对违建抢建者的处罚强度,以儆效尤,方能从根本上对类似的问题起到刹车作用。

(云南 干部)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com