返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

吴强华:谨防“斑马线悲剧”

2017-06-20 09:25:14    来源: 中国国土资源报    作者:吴强华

近日,一则“女子两次遭车辆碾压”的视频引发广泛关注。视频内容为,河南省驻马店市女子马某在夜间通过斑马线时,被一辆出租车撞倒在地,大约1分钟后,同一方向的另一辆SUV驶过并直接从她身上碾过。

据统计,近3年来,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。从统计情况看,机动车未按规定让行导致的事故,占比达90%。

惨痛的教训,让有关部门痛下决心。近日,围绕不礼让斑马线等严重交通违法行为,各地纷纷启动了集中整治。据报道,6月15日开始,北京市交管部门重点针对斑马线、停止线“两线”展开路口交通秩序整治。有记者在工体西路北口发现,5分钟内大约有4辆机动车在行人过斑马线时没有减速,有的甚至加速,抢在行人前面通过路口。

斑马线源于古罗马时代的跳石。早在古罗马时期的庞贝城的一些街道上,车马与行人交叉行驶,经常使市内交通堵塞,还不断发生事故。为此,人们便将人行道与马车道分开,并把人行道加高,还在靠近马路口的地方砌起一块块凸出路面的石头——跳石,作为指示行人过街的标志。行人可以踩着这些跳石,慢慢穿过马路。马车运行时,跳石刚好在马车的两个轮子中间。后来,许多城市都使用这种方法。

随着汽车的普及,20世纪50年代初,英国人在街道上设计出一种横格状的人行横道线,规定行人横过街道时,只能走人行横道。这些横线看上去像斑马身上的白斑纹,因而人们称之为斑马线。司机驾驶汽车看到斑马线时,会自动减速缓行或停下,让行人安全通过。

斑马线的设计,体现的是生命至上的普世价值。礼让斑马线,体现的是对普世价值的无条件信守——即行人生命优于通行效率。

基于此,《道路交通安全法》规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行,违反者将被处以罚款、扣分等处罚。

这表明,无论红灯还是绿灯,礼让斑马线的法则始终不变。只要司机始终信守这一法则,绝大多数“斑马线悲剧”皆可避免。

遗憾的是,一些司机对礼让斑马线法则的信守,因执法手段和强度的不同,存在极大的机会主义倾向——只要不用承担抢行后果,礼让随时变成强闯。

随着汽车社会的来临,普遍而侥幸的选择性礼让,不只会将别人置于危险之境,同样会将自身置于危险之境——因为每个人既是司机又是行人。

只有人人都无条件礼让“斑马线”,“斑马线悲剧”才能从根本上避免。对生态红线、耕地红线等底线规则的礼让,同样如此。

看似符合个体理性的选择性礼让,最终或酿成灾难性的集体非理性后果。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com