返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

郧文聚:向自然输入现代性,向人工注入自然性

2017-06-27 10:28:00    来源: 中国国土资源报    作者:郧文聚

“人工系统为基本特征的住宅、工厂、学校,应该融入农村地区,带去现代性、文化性、娱乐性;自然系统为基本特征的农地、森林、空间,应该汇入城市地区,带来自然性、情趣性、空间性。”

1990年,日本学者岸根卓朗的著作《迈向21世纪的国土规划·城乡融合系统设计》甫一问世,就向世人传递了一种新的规划哲学观——以东方式的“综合、直观、模糊”的思维方式,以信息技术和生物工程为关键手段,推动城乡资源双向流动,建立“自然—空间—人类”系统,实现城乡社会共生共荣的融合发展。笔者对此深表赞同。

为何岸根卓朗要强调东方式思维?因为,“只强调人为介入,重视功能的西洋式几何学的现代国家建设,束缚了人的创造性和精神活力”。国家建设的基点,在于追求“与自然交融一体的混沌美”,创造“与自然共生的协调美”,而不是“人工的几何美”。东方人绝不能无批判地模仿这种非自然的国家建设。

然而,这一理想的规划哲学观似乎难以照进现实。日本的前后三轮国土规划都显现出了丰满理想与骨感现实之间的矛盾。

为支撑收入倍增计划,日本第一轮国土规划以“新产业城市规划”为核心,针对资源、产品两头在外的基本国情,将新产业布局在立地条件有绝对优势的太平洋沿海地带。但却未料到,新产业带来资本和劳动力迅速聚集的同时,也带来了国土资源利用的失衡,导致沿海高度密集、其他地区异常稀疏。

为解决上述问题,实现国土资源利用合理化,日本第二轮国土规划以“日本列岛改造论”为标志,决定建设全国交通网,疏解沿海过密的产业和人口。但该规划因可能带来的自然破坏、公害扩散遭到国民的激烈抵制,效果大打折扣,而规划交通网沿线的地价暴涨却被注入了日本经济体,造成日本经济社会结构问题日趋严重。

吸取前两轮规划的教训,日本第三轮国土规划提出了“田园城市建设”目标。但岸根卓朗观察到,强大的城市单方向吸取农村资源,加剧了“城肿乡衰”,规划的实施并未达到既定目的,反而助长了近郊农村盲目城市化。

原因何在?透过日本三轮国土规划,岸根卓朗告诉我们,转变国土规划哲学指导的关键在于,摆脱科学至上主义的束缚,放弃可能导致丧失“整体”的片面追求局部改进的专门化思想;突破古典经济理论的窠臼,结束“国土资源的经济价值扩大再生产容易实现,而公益价值扩大再生产却难以实现”的局面,采取资源补偿的经济政策干预,促进外部效用内部化,使资源所有者既要支持经济增长,又要维护自然、空间价值。

但是,经济价值和公益价值本身是一对需要权衡的矛盾体,即经济价值只能通过破坏自然、空间,占用耕地、毁林毁草、侵占湿地等途径来实现;公益价值却必须通过自然、空间的保全来实现。

怎么办?系统设计、两系交互、融合构造、物心具丰。这是岸根卓朗开出的救世良方。人工系统为基本特征的住宅、工厂、学校,应该融入农村地区,带去现代性、文化性、娱乐性;自然系统为基本特征的农地、森林、空间,应该汇入城市地区,带来自然性、情趣性、空间性。将以物为中心的价值观转变为以心为中心,在追求物质生活极大丰富保障的同时,追求和构建精神生活的国土资源新支撑。

今天,我们正前进在探索新型城镇化的伟大道路上,正投入在建设生态文明的豪迈实践中,重读岸根卓朗《迈向21世纪的国土规划·城乡融合系统设计》一书,倍感做好国土资源合理利用的重要意义和所面临的巨大挑战。

北宋理学家程颐曾说过:“万物之生意最可观。”体会万物生生不息的“生意”,把自己的生命融入其中,这是十分美妙的人生境界。《论语》中所记载的孔子问学生志向的故事,也道出了这一真义。正如曾点所言“相比于做官、出名,自己希望在暮春之际,领几个童子在大自然里做游戏”,离开了万物之生机盎然,人活着还有什么意思呢?没有了万物之生机盎然,人类还能够走多远呢?守土厚生,向自然输入现代性,向人工注入自然性,这是我们每一个人的使命,也是应当秉承的规划理念。

(国土资源部土地整治中心研究员)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com