返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

洪曙光:干事创业得“一茬接着一茬干”

2017-07-11 09:05:56    来源: 中国国土资源报    作者:洪曙光

“发展是一场没有终点的接力赛,必须一任接着一任干。”这是不久前笔者采访某市一新任国土资源局负责人时听闻的真实感受。

“政贵有恒,治须有常。”建一幢大楼要从夯地基开始,然后再一块砖一块砖地砌起来。一个单位乃至一个地区的发展同样如此,不可能离开前人打下的基础在空中建楼阁。一张科学的、切合实际的、符合人民愿望的蓝图要变成美好现实,需要一茬又一茬的干部心往一处想,劲往一处使。

但现实中,有的地方是一任领导一个思路,前面的工作还没“消化”,后面的已经“取代”;有的地方是一届班子一个做法,原来的目标尚未“变现”,新定的目标已经“占位”。

当然,对一些过时的、被实践证明的错误做法予以中止和纠正,是正确且必要的。但“另起炉灶”甚至“砸锅拆灶”,恐怕就是部分领导干部的功利心理在作祟了:认为只有轰轰烈烈干几件看得见、叫得响的大事,才能充分展示政绩;还有的存在逆反心理,前任班子干过的事我偏不干,前任班子走过的路我就不走,只想一门心思地培养“自己的先进”。更有甚者,后任与前任工作中有矛盾,一旦易“主”,后任便挖空心思地否定前任的所作所为。

这种“否定而后快”的行为,不仅造成了大量的资源浪费,而且严重影响了政府部门的公信力,最终将会阻碍各项事业的健康发展。

古往今来,但凡干事创业,“接力棒”精神必不可少。因此,“萧规曹随”历来被传为美谈。要保持工作“一茬接着一茬干”的连续性,首先要解决态度问题。习近平总书记指出,让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。只要牢记住这一点,怀于心、践于行,个人的功名、私心杂念,就没有任何寄生的市场。其次,要真心实意地继承。弘扬好传统、好作风,传承好经验、好做法,一以贯之,强基固本。在接好“接力棒”的同时,还要注重创新。根据形势任务的发展变化,不断科学辨证地调整工作思路,创新工作方法,推出新举措,才能不断谋求新发展、新进步。

“言多变则不信,令频改则难从。”面对组织的重托和群众的期盼,“一任接着一任干,一茬接着一茬干”,是对发展之要的清醒认识,更是对人民群众的尽责承诺。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com